返回顶部
您的当前位置:首页>>科协要闻>>正文
“玩转”科学——成都都江堰市举行全国科普日活动
发布日期:2020年09月21日 16时12分15秒

9月19日,2020年成都都江堰市全国科普日活动暨世界机器人大赛-青少年设计大赛RA极限冰壶挑战赛西南片区选拔赛在都江堰外国语实验学校举行。活动以“决胜全面小康,践行科技为民——智享人生,科技引领未来”为主题,以激发青少年创新热情,推动全民科学素质全面提升为核心,吸引了来自四川、云南、贵州、重庆、湖北、西藏等地的1000余名学生参与。

20200921A5_副本.jpg

本次活动由都江堰市人民政府、中国电子学会主办。四川省科协党组成员、副主席经戈,成都市科协副主席李展,中国电子学会教育工作委员会秘书长何文丹,以及都江堰市副市长李川虎、市政协副主席杨永奎出席启动仪式。

李川虎在致辞中表示,“近年来,我市坚持将创新作为引领发展的第一动力,依托高等院校深入开展校院企地合作,依托科普基地、教育服务机构深入开展科普知识宣传活动,积极引导市场主体加大科技创新投入,坚定落实‘西控’战略和‘两个率先’总体要求,为成都建设全面体现新发展理念的公园城市示范区作出了应有的贡献”。

机器人技术作为科幻作品中的重要话题,承载起青少年对未来科技的无限美好想象,而“世界机器人大赛-青少年设计大赛RA极限冰壶挑战赛西南片区选拔赛”正为他们提供了这样一个国际化的创新展示舞台。选拔赛现场,省内外青年小将展示了他们在应用物理、数学、计算机编程、数字样机设计、逻辑思维等方面的综合素质和能力,并通过竞赛的形式,与全国各地爱好科技的年轻血液汇聚碰撞,分享在科技领域的鲜活创意与独到见解。

除了选拔赛外,树仁少年科学院项目展示也亮点十足。除了有课程教导、专利陈列外,树仁少年科学院还展示了外观酷炫的Thunbot机器人和创意十足的垃圾自动分拣系统,令参观者连连惊叹,不少学生还动手操作构型,体验编程的乐趣。“通过今天的参观体验,我感受到随着科技的不断进步,我们的祖国越来越强大了。作为中学生,我们一定要打好知识基础,今后投身到社会建设的各个领域,成为国家的栋梁之才。”参观完后,都江堰外国语实验学校学生李恒宇说道。

20200921A7_副本.jpg

活动当天还开展了人工智能讲座、小型单发固定翼飞机展示、都江堰市人工智能教育实验室宣传展示互动等活动,并有花溪农场、青城道茶、胥家猕猴桃标准化示范种植基地、安缇缦狐巴巴星球等本地科普基地前来参展,让师生近距离参与各种科普项目互动。

据都江堰市科协相关负责人介绍,本次活动的开展充分展现了科技进步对实现全面小康、满足人民美好生活需要的重大作用,激发了青少年创新热情,有利于推动全民科学素质全面提升,促进科学普及与科技创新协同发展。为了让更多市民参与到科普活动中来,在为期一周的全国科普日活动期间还将举办“熊猫派我来巡山”、科普大篷车进校园、科普宣传进社区等8场丰富多彩、形式多样的科普活动。(都江堰市科协供稿)