返回顶部
您的当前位置:首页>>科协要闻>>正文
“科普科幻想象力教育工程项目”系列活动走进雅安市名山区实验小学
发布日期:2021年10月14日 11时08分19秒

10月12日,“我和科幻有个约会”科普科幻活动走进雅安市名山区实验小学。活动邀请了《科幻世界·少年版》编辑邹易授课,名山区实验小学约150名师生参加活动。

据悉,此次活动是省科协举办的“科普科幻想象力教育工程项目”系列活动之一,旨在进一步激发青少年的好奇心和想象力,培养科学兴趣,促进青少年科学素质提升。

20211014A1_副本.jpg

活动中,邹易从作家的“奇思妙想”讲到读者的“奇思妙想”,从《海底两万里》讲到了阿波罗登月。“海底探索和登月,这都是科幻作家凡尔纳的想象,但在今天,我们从想象到实践,都实现了。”邹易感慨地说。其间,他运用视频教学的方式,让学生们更直观地感受科幻的魅力所在。

20211014A2_副本.jpg

教学互动环节中,学生们踊跃参与,畅所欲言,很多孩子大胆地发表了自己对未来的无限想象。“一个好的科幻作品中,所具备的因素必不可少,比如有趣的事件,神奇的科学技术,合理的想象等。但在我们想象时也不能脱离了现实基础,一味追求不符合常理的事件,要将各学科融合,进行合乎逻辑的想象。”邹易指点着学生们。

“相信在本次活动中受到启发的不仅有我们的老师,更多的是我们在座的同学。希望通过活动,让孩子们拥有更大胆的想象力与实践能力,同时使他们对科幻有更深入的了解,激发孩子们写出具有童年色彩的科幻作品来。”活动相关负责人表示。(雅安市名山区实验小学  程燕)