返回顶部
您的当前位置:首页>>科协要闻>>正文
“天府科技云”科普版块实操培训会在蓉举办
发布日期:2020年11月26日 09时45分06秒

为推动各级科协及各级云服务中心全民科普服务部进一步增强“天府科技云服务”平台运维服务相关业务知识,11月19日~20日,省科协在成都举办了“天府科技云服务”科普版块实操培训会。省科协党组成员、副主席经戈出席会议并讲话。

20201126A1_副本.jpg

会上,经戈通报了“天府科技云服务”平台自今年7月正式启动以来取得的工作成效,并围绕“思想认识”和“科协治理”两个方面作了具体要求。

“在‘天府科技云服务’设置科普版块是科普工作内在必要性的要求,是科普工作绽放活力的重要途经。”经戈指出,各级科协及各级云服务中心全民科普服务部依托“天府科技云服务”平台,围绕群众开展智慧科普精准科普、直达科普工作,是做好本职工作和底线工作的分内职责、为人民服务的基本前提。他以全国科普日活动、全省农技协工作、应急科普工作为例,进一步说明了“天府科技云服务”平台在提升公民的科学素质、提升农技协的服务能力和服务范围、及时满足人民群众的科普需求等方面的作用。

在科协治理层面, 经戈指出,“天府科技云服务”是国家治理现代化先进治理手段在科协的具体落实。一是推进治理现代化,必须推进治理理念现代化。党的十九届四中全会强调“坚持以人民为中心的发展思想”“不断满足人民对美好生活的新期待”“全面贯彻新发展理念”。各级科协要以“天府科技云服务”立足科协职能职责,坚持纯公益出发点,通过科普服务智能精准畅达功能,用权威海量的科普内容,不断满足人民群众对科学知识渴求的新期待。二是推进治理现代化,必须推进治理手段现代化。党的十九届四中全会明确指出“必须加强和创新科技支撑的社会治理体系”“提高社会治理智能化水平”。在“天府科技云服务”四大功能中,科技服务供给、科研成果转化、科研项目承接、科普服务畅达,都是以智能匹配为根本办法、根本手段,各级科协要利用天府科技云科普版块增强科协治理能力,以智能化推进治理手段现代化。

经戈强调,“天府科技云服务”科普版块既是对科协组织为人民服务宗旨的继承,又是对科协组织治理方法的创新。各级科协要坚定对天府科技云服务工作的信心,扎实做好依托“天府科技云服务”平台广泛开展精准科技服务工作,以“天府科技云服务”实实在在的工作成效,向社会响亮喊出“上天府科技云,向科学要答案。”

培训期间,省科协科普部负责人作了题为“如何让人民群众通过天府科技云向科学要答案”的阐述。会议对“天府科技云服务”平台科普服务功能、精准科普服务绩效指标、科普惠民共享基地建设进行了说明,并对科普短信操作流程、应急事件上报触发流程、科普资源上传流程以及科普公告、活动、动态上传流程进行了培训。

“针对科普短信的发送是否需要用多个账号来分配权限?”“在科普资源方面,能否增加动画、音频等多种呈现形式?”“对于少数民族科普工作,是否可以新增藏文、彝文等科普频道?”……在答疑环节,各级科协代表积极提出疑问,培训讲师一一进行了解答。随后,大家分享交流了各自推进“天府科技云服务”科普工作的做法和经验,并提出了积极建议和有效措施,切实强化了后台业务模块操作技能,坚定了依托平台广泛开展精准科技服务工作的决心和信心,取得了实实在在的培训成效。“‘天府科技云服务’平台自启动以来,我们做了大量工作,也发现了具体问题。这次实操培训会举办得非常及时,有承上启下的作用,帮助我们解决了许多日常工作中的实际困难,工作目标也更加清晰、方向更加明确。”自贡市科协党组成员、副主席阳晓兵直言自己收获颇丰。

省科协科普部相关负责人,各市(州)、县(区、市)科协干部,各市(州)、县(区、市)天府科技云服务工作相关负责人约170人参加培训会。(曾青瑶)