返回顶部
您的当前位置:首页>>科协要闻>>正文
科技为民 奋斗有我
发布日期:2020年05月29日 23时58分48秒

在四川省庆祝2020年“全国科技工作者日”座谈会上,来自全省各行各业的科技工作者围绕“科技为民、奋斗有我”主题,畅谈自己的看法及感受,并就推动治蜀兴川再上新台阶积极建言献策。

冯小明

中国科学院院士、四川大学教授

冯小明.jpg

习近平总书记多次强调,基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关。我一直认为,基础研究是科学的根和本、是地基。基础不牢、地动山摇,基础研究的水平关系到国家整体发展,只有打牢基础,才会有高水平的技术成果,才能让科技成为创新驱动发展的重要引擎,成为技术创新的源头。所以,基础研究一定要坚持源头创新。如果是追着他人走,只能是证明他人的设想和研究思想,一旦到技术应用时,仍然会被“卡脖子”。只有原创性的研究成果,才有可能引发一系列的后继研究,才有可能产生原创性的技术,发展出一系列原创性的技术成果,才能为科学技术进步和产业转型升级提供核心动力。

新时代国家将基础研究提升到建设创新型国家任务中更加突出的位置,四川省也大力实施了创新驱动发展战略,坚持把人才工作放在全省大局中来谋划推进。我们将在省委、省政府的领导和支持下,开展从0到1的研究工作,培养出高水平的具有创新能力的人才,为国家和四川省可持续、高质量发展作出更大贡献。

周小秋

四川农业大学学术委员会副主任

周小秋.jpg

“全国科技工作者日”到来之际召开庆祝2020年“全国科技工作者日”座谈会,是党和国家、省委和省政府对科技工作者极度尊敬、重视的体现。作为一线科技工作者,有幸参加四川省举办的座谈会,我感到无比荣幸。

大宗淡水养殖鱼类产量占全球50%以上,在人们优质蛋白源供给、节能减排、促进农民增收中发挥着重要作用,但是产业发展面临鱼产品的优质供给、安全供给和高效生产“三大难题”。我们团队在国际上率先系统揭示了营养物质对鱼“鱼肉品质”“器官健康”和“养殖水体水质”的调控作用及机制,实现了淡水鱼健康养殖营养理论的重大突破;首次以草鱼等淡水鱼健康养殖的关键指标为目标,创新研发了草鱼等淡水鱼精准动态营养技术以及关键饲料技术,实现了草鱼等淡水鱼健康养殖营养技术和关键饲料技术的重大突破,为破解产业发展中的“三大难题”提供了技术支撑。

感谢各级党委政府的方针指引、政策支持、正确领导,让一个一线科研人员有很强的使命感、荣誉感和成就感!

郭旭升

中国工程院院士、中国石化南方勘探分公司总经理

郭旭升.jpg

习近平总书记在两院院士大会上指出:“实现建成社会主义现代化强国的伟大目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须具有强大的科技实力和创新能力”。

基于长期的研究积累,我们认为我国具备发育大型页岩气田的基本条件。2007年开始,我们将页岩气作为战略突破的重点方向,梳理出页岩气富集规律不清楚造成选层选区失误、已有技术不适应致使预测精度低和压裂效果差等理论技术问题。通过扎实攻关,创新形成页岩气“二元富集”理论认识和系列勘探技术,提出四川盆地南部是我国页岩气勘探突破的首选方向。2012年实施的焦页1井试获日产20.3万立方米高产页岩气流,发现了我国首个大型页岩气田——涪陵页岩气田,实现了页岩气勘探战略突破。

目前,国民经济发展对油气的需求越来越高,作为一名油气勘探工作者,我将深入学习贯彻习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,进一步提升勘探开发力度、保障国家能源安全等系列指示批示精神,为实现科技强省、为四川经济社会发展奉献智慧和力量。

张传涛

成都中医药大学附属医院副主任医师

张传涛.jpg

武汉那场没有硝烟的战争已经过去2个多月。经历了这场疫情,我们更加真切地感觉到祖国的强大和担当。

在这场战疫中,我国中医药发挥了关键作用,中医药被推到了历史最高舞台,参与率超过91%、有效率超过90%、显著降低感染率及重症转换率、促进病灶吸收等,显著的临床疗效让全世界都为之瞩目,中医药迎来了良好的机遇。同时中医药也面临着空前的挑战:中医理论的物质基础是什么?中药的安全性、有效性的证据在哪里?一系列问题摆在我们面前。正如习近平总书记所说,中医药是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。我们有责任、有义务将它发扬光大。所以我们一定要积极运用现代科技手段去揭示中医、阐释中医,通过开展中医理论指导的“随机、对照、大样本、多中心”临床研究,积极搭建各类高水平平台培养优秀人才等,让中医药真正走出国门,为全球战疫贡献中国智慧。

此生无悔入华夏!

王  暾

成都高新减灾研究所所长、地震预警四川省重点实验室主任

王暾.jpg

作为科技工作者,我结合自己扎根四川12年的经历谈三点感受。第一,科技工作者要把创新创业瞄准在国家重大工程,才会使创新更有高度、走得更远。减灾所能取得今天的成绩,就是汶川地震后国家高度重视预警能力建设的结果。第二,四川是创新大省、科技大省,鼓励创新的意识强、氛围浓,对科技成果的推广、应用重视度高。以地震预警为例,全球地震预警领域的31项空白都是“四川智造”成果填补的。第三,四川高度重视科普工作。省科协在这方面做了大量的工作,特别是“天府科技云”推动科技工作者深入参与到科普中去,在全国科普领域是创举。

四川是科技大省,也是我国自然灾害最严重的省份之一。近年来,在省委省政府的领导下,四川成功应对系列自然灾害,并大力推动灾害预警技术和应急产业发展,取得显著成效。为进一步提升我省灾害预警能力,服务四川的高质量发展,我建议省委、省政府组织灾害预警专题调研,充分发挥科技工作者、专业科研机构对我省灾害预警工作的支撑作用,开展灾害预警关键技术、共性技术攻关,推动“四川智造”灾害预警成果继续走在世界前列。

张育贤

巴中市巴山牧业股份有限公司董事长兼总经理

张育贤.jpg

在第四个“全国科技工作者日”之际,我有幸参加了省科协组织召开的四川省庆祝2020年“全国科技工作者日”座谈会。

人才是企业发展的核心竞争力,我们公司始终坚持人才发展战略。一是注重人才引进。公司自成立以来,先后引进具有硕士以上学位或高中级职称的技术和管理人才20余人。二是狠抓技能培训。为了使员工熟练掌握劳动技能,公司对新员工进行岗前培训,对老员工每年进行集中培训。同时,为促进员工的技术和理念更新,公司每年聘请知名专家学者讲学,并组织优秀员工和技术骨干外出培训。三是多措并举留住人才。公司建立和完善了员工奖励制度,为管理人员和业务骨干设计了职业规划和成长晋升蓝图,还经常组织开展各种健康有益的文体活动,让员工能够真正体会到家的感觉。

我将以此次会议为契机,增加企业投入,强化科技支撑,建好人才队伍,促进企业快速发展,为实现科技引领经济发展、决胜脱贫攻坚,发挥我们应有的作用。