返回顶部
您的当前位置:首页>>科协要闻>>正文
四川省科协举办第五届四川科技青年创新沙龙
发布日期:2019年11月20日 05时44分37秒

为更好地发挥好科协的桥梁纽带作用,11月16日,由四川省科协主办,四川省科技青年联合会和中铁二院工程集团有限责任公司共同承办的第五届“四川科技青年创新沙龙”在成都中铁二院举办。四川省科协党组成员、副主席周利平,中铁二院党委副书记、副总经理、工会主席王刚等出席活动并致辞。

20191120A3.jpg

本次活动以“智能配对、精准对接、跨界融合、引领未来”为主题,全省优秀青年科技工作者以学术讲座、现场参观的形式,互相分享专业领域知识,探寻跨学科间的交叉点,促进青年科技工作者启发创新思维,激发创新活力。

周利平在讲话中希望青年科技专家能够充分运用好此次活动平台,分享前沿知识,探寻科技奥秘,放飞科技梦想,充分发挥青年科技工作者在科技强国中的先锋作用,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献科技智慧和科技力量。同时,她指出,省科协正在建设的“天府科技云服务”平台,是在广大科技工作者(团队)科技“所能”与广大企事业单位科技“所需”之间,搭建科技资源共享的平台,鼓励青年科技工作者们在平台上线后,踊跃注册,积极参与。

王刚在致欢迎辞中表示,中铁二院一直高度重视科技创新工作,也十分荣幸承办了此次活动,将继续积极为打造青年科技工作者交流平台贡献力量,希望青年科技工作者能够通过此次创新活动启发思维,激发活力。

20191120A4.jpg

活动中,四川农业大学研究生工作部部长李明洲教授作了题为《利用基因组编辑技术创制基因编辑生物》的专题报告,中铁二院土建二院线路处副处长、川藏铁路副总体张红伟高级工程师作了题为《川藏铁路面临的挑战与对策》的专题报告,中国东方电气集团中央研究院副院长董娜研究员作了题为《发电装备智能制造项目实践与思考》的专题报告,成都中医药大学针灸推拿学院副院长赵凌教授作了题为《中医针灸与脊柱健康》的专题报告,西南石油大学工业危废处置与资源化利用研究院院长刘宇程教授作了题为《工业危废处置与利用产业发展现状与趋势》的专题报告,为青年科技工作者家搭建了更好的交流思想、展示成果的平台,也为促进我省科技创新发展作出了积极贡献。

活动还组织青年科技工作者们参观了中铁二院企业文化展厅与“世界第一张纸币交子制造地”纪念碑,近距离了解高铁技术发展的轨迹,感受了历史文化的魅力。四川师范大学音乐学院师生给与会青年科技工作者带来了“不忘初心、逐梦不息”主题文艺演出,实现了艺术和科技的交融。

全国及四川省青年科技奖获奖者代表,四川省科协相关人员,省科青联理事、会员以及相关领域的专家学者、优秀青年科技工作者代表等80余人参加活动。