返回顶部
您的当前位置:首页>>科协要闻>>正文
四川省农技协召开第四届第七次理事会
发布日期:2021年12月31日 11时46分18秒

12月30日,四川省农村专业技术协会第四届第七次理事会在成都召开。会议审议通过了省农技协2021年工作报告、财务报告,变更了理事会成员。省科协党组成员、副主席经戈出席会议并讲话。

20211231A3_副本.jpg

会上,经戈代表省科协向各位理事多年来为全省农技协发展付出的辛勤努力表示由衷地感谢。他指出,全省农技协工作者要深入开展精准科技推广和科普服务,积极推动农民科学素质的整体提升,引领农业产业发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果和服务乡村振兴贡献力量。经戈强调,全省科协系统全力打造的“天府科技云服务”工程为农技协服务乡村振兴提供了实施途径,希望全省各级农技协都能参与“天府科技云服务”工程,更加精准高效开展科技服务,实现农技协组织收益倍增,带动产业升级、助力乡村振兴。

会议就全省农技协参与“天府科技云服务”工程作出了部署。一是依托“天府科技云”平台,实现农技协和“科技小院”的技术增值,对县(区)农技协起到激励作用,把农技协“科技小院”建成“天府科技云服务”线下服务站,让“科技小院”在基层科普工作中“亮起来”。二是依托“天府科技云”平台,持续汇聚优质权威农业科普资源。鼓励全省各级农技协、各专委会,特别是“科技小院”及其依托(共建)单位,通过平台自主创作、上传、共享优质农业类科普资源,实现科普资源众创共享;加强与涉农相关部门、大专院校、科研院所等合作,共建共享“天府科技云”平台农业科普资源库;积极依托“天府科技云”平台,建立完善农技资源科普转化机制,为广大城乡群众提供农技科普服务和农技志愿服务。三是依托“天府科技云”平台,深化农业科普类共享基地建设。科普共享基地是依托“天府科技云”平台聚合全省各级各类科普基地打造的惠民共享平台,以实现科普资源点面结合、云端共享,为人民群众提供普惠、便捷、高效的科普服务。目前,已经建立科普共享基地激励机制,对排名靠前的单位授予“最受欢迎四川省科普基地”荣誉并给予经费奖励,鼓励各优质涉农基地积极申报“天府科技云”科普共享基地。四是依托“天府科技云”平台,持续加大农村乡土人才培育力度。继续举办四川省乡村振兴乡土人才创新创业大赛,通过“天府科技云”平台展示乡土人才技能技巧、创新创业成果,通过大赛让乡土人才脱颖而出,引导更多懂技术、善经营、勇创新的乡土人才投身乡村振兴和基层科普一线,释放农村创新创业活力,增强乡村产业发展新动能。同时,完善乡土人才积分指标体系,探索建立乡土人才认定评价机制,引导广大乡土人才入驻“天府科技云”平台开展科技服务。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,乡村振兴的产业兴旺、生活富裕、生态宜居、乡风文明、治理有效需要大家的参与,希望农技协成员单位能共同努力,进一步推动农村科技进步,推进产业兴旺,助力脱贫攻坚和乡村振兴有效结合。

会上,省农技协各专委会就2021年工作情况作详细汇报。

来自全省各地的农技协理事,省科协科普部相关人员共40余人参加会议。(李天洋)