返回顶部
您的当前位置:首页>>科协要闻>>正文
川渝“技术创新方法与实践”线上培训成功举办
发布日期:2020年06月01日 16时42分27秒

为推动成渝地区双城经济圈建设,助力企业统筹科学防疫和有序复工复产,5月28日上午,在中国科协企业创新服务中心的大力支持下,由四川省科协、重庆市科协、重庆市总工会主办的“技术创新方法与实践”线上培训在绿平台的云课堂成功直播。

通过前期组织,我省各市(州)科协、重点企业共1万余人次观看了此次直播。云课堂上,创新方法研究和宣讲专家、原中国科学技术咨询服务中心总工程师李赤泉通过丰富的案例,从创新的障碍及破解、技术创新的基本方法、创新方法的实践和运用等方面进行讲解和分析,引导学员用TRIZ理论开启创新思维之门。大家在留言中纷纷赞扬TRIZ理论可以扩展人的创新性思维,帮助克服心理惯性、深入了解问题并获得解决方案。

创新方法理论是迄今最全面、最系统地论述促进发明创造、实现技术创新的新理论。长期以来,四川省科协按照宣传引导、培训切入、试点先行、大赛搭台、逐步推进的思路,通过地方师资团队培养、一线创新人才培养、创新方法大赛区域赛等举措,在创新方法体系建设、推广应用、人才培养等领域取得丰硕成果,涌现出“成飞”“东汽”“宏华”等一批学习创新方法、应用创新方法的典型企业。自2016年 “中国创新方法大赛”举办以来,共推荐参加全国总决赛项目37个,取得大赛一等奖6个、二等奖11个、三等奖15个的优异成绩,其中 “重型燃机高温合金叶片精密铸造工艺研发”项目获得2016年全国创新方法大赛擂台赛银奖,“航空大型复材工装气密性创新研究”项目获得2019年全国创新方法大赛电视擂台赛铜奖。(企创中心