返回顶部
您的当前位置:首页>>科协要闻>>正文
省科协到布拖县开展扶贫攻坚先锋行动
发布日期:2020年08月03日 17时17分42秒

为贯彻落实省直工委2020年省直部门(单位)定点帮扶工作要点,7月29日,省科协调研组一行到凉山州布拖县进行深度调研,并开展了扶贫攻坚先锋行动系列活动。

20200803A1_副本.jpg

调研中,调研组实地了解了布江蜀丰农业科技示范园区产业发展情况和布拖县马铃薯科技小院建设情况,与驻扎在科技小院的川农大研究生代表们交流在布拖实践中的成果、经验、不足和遇到的困难,并分别和凉山州科协、布拖县党委政府、县科协相关负责人研究解决学生们所遇到的问题;深入定点扶贫村特木里镇四且村调研了新建生态鸡养殖场建设情况、养殖合作社现况和四且村安置点、特木里镇依撒社区安置点搬迁入住情况,深入研讨结对帮扶贫困户返贫风险和奔康实现问题。

调研期间,调研组在布拖县开展了扶贫攻坚先锋行动系列活动。一是开展移风易俗科普系列捐赠活动。省科协向四且村学生捐赠社会爱心清洁包10个,向布拖县、四且村捐赠农村实用技术和反邪类相关书籍5000本,向布拖县捐赠中小学科学资源包40套。二是开启四川科技馆2020布拖夏令营活动。省科协向浪株乡和沙洛乡拐乐村30名夏令营学生发放了营员物资,由省科协下派干部结合布拖县脱贫摘帽相关要求就地开展夏令营教育活动。三是开展禁毒防艾宣讲活动。省反邪教协会邀请专家在特木里镇为镇干部和26个村禁毒防艾干部及相关社区干部举办了禁毒防艾专题讲座。四是开展支部结对共建活动。四川科技馆办公室财务部规划部联合支部相关人员在四且村开展了“一枝一叶总关情——习近平总书记的故事”主题党课。五是开展结对帮扶贫困户活动。四川科技馆党委和省科协三个支部相关人员分别问诊结对贫困户,研讨帮扶形成防止返贫一户一策和规划奔康目标。六是开展问诊养殖合作社养殖项目活动。邀请布拖县农牧专家问诊四且村现有养殖项目,与致富带头人交流现有养殖规模、成效、问题和打算。七是以定向协议托底集体经济和农户养殖再发展。省科协机关党委和四且村农民专合社签订委托养殖捐赠助学协议,按月或季向小学捐赠生态农特产品。

四川科技馆党委、科普部支部、青少年反协办机关服务中心支部及省科协企业创新服务中心相关人员参加活动。(省科协机关党委)