返回顶部
您的当前位置:首页>>科协要闻>>正文
“上天府科技云 向科学要答案”科普大篷车主题活动在成都启动
发布日期:2022年05月05日 15时01分49秒

为贯彻国务院关于《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》文件精神,进一步扩大天府科技云平台的知晓度,四川省民族科普服务中心以科普大篷车为载体,联合成都市科协于4月25日——29日在都江堰市、彭州市、青白江区、温江区、武侯区启动了以“上天府科技云 向科学要答案”为主题的科普大篷车进社区、进学校活动,旨在引导广大群众使用天府科技云平台获取科普知识,努力让“上天府科技云,向科学要答案”意识家喻户晓。

科普大篷车活动现场

此次活动通过科普大篷车巡展方式送科学上门,为社区居民及学校学生营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。同时在活动现场发放《维护国家安全从你我做起》《新型冠状病毒肺炎防护须知》《垃圾分类科普笔记》《行车安全须知》等具有天府科技云品牌的科普宣传资料3万余份,发放了“上天府科技云 向科学要答案”的科普宣传手提袋 、宣传扇近1万余份。

20220505A3.jpg

天府科技云品牌科普宣传资料

天府科技云品牌的科普宣传资料发放现场

在活动现场展示了“跳舞的回形针”“伯努利星环”“机械伸缩花”“窥视无穷”等10余件科普展品,以有趣生动的形式展示科学知识,通过“讲解+体验+宣传”的形式,让社区居民及学校学生在体验中感受科学知识魅力。科技志愿者还耐心地为他们讲解科普展品中蕴含的科学原理以及科普宣传册上的科普小知识,让社区居民及学校学生全方位、多角度地丰富自身科普知识储备,进一步提高全民科学素养。

20220505A6.jpg

科普大篷车展品展示现场

下一步,省民族科普服务中心将充分发挥科普大篷车“科普轻骑兵”作用,继续开展“上天府科技云 向科学要答案”科普大篷车主题活动。依托科普大篷车开展进社区、进学校活动, 持续为群众提供喜闻乐见的科普内容供给,宣传引导群众“上天府科技云 向科学要答案”,切实打通科普最后一公里,为全省公民科学素质提升做出积极贡献。(四川省民族科普服务中心 周彦伶)