返回顶部
学术学会
省电子学会组织召开“面向多装载平台的高可靠性轴流风机关键技术及产业化”项目成果评价会
来源:学会部
发布日期:2022年04月13日 15时38分55秒

4月8日,省电子学会在成都组织专家对成都奇航系统集成有限公司、中国电子科技集团公司第十研究所和电子科技大学完成的“面向多装载平台的高可靠性轴流风机关键技术及产业化”项目进行了科技成果评价。会议由四川省电子学会秘书长向涛主持, 朱中梁院士担任评审委员会组长。

【评审】四川省电子学会组织召开“面向多装载平台的高可靠性轴流风机关键技术及产业化”项目成果评价会.jpg

来自西南电子电信技术研究所、四川省机械设计研究院、西南交通大学、四川大学、西华大学、中电科第29所、成都飞机设计研究院等单位的七位专家出席评审。专家们听取了项目单位的研制工作报告,查阅了相关资料。经质询和讨论,认为此项目针对轴流风机在可靠性、电磁兼容性、环境适应性等“卡脖子”关键技术,研制出了满足要求的面向多装载平台的高可靠性轴流风机。

据介绍,此项目主要创新点有,提出了利用场效应管栅极导通特性结合阻容延时电路的轴流风机起动冲击电流抑制技术,大幅降低了高转速风机起动冲击电流,改善了电源系统的安全性;提出了基于微控制器的兼容脉冲宽度调制信号与直流电压调制信号两种模式的轴流风机调速控制方法,提高了轴流风机控制接口的通用性及适用性;建立了轴流风机流动特性和气动噪声的数值模拟方法、气动噪声识别与主动控制方法,提出前弯折缘的风机叶型与降噪设计方案,大幅提高了风机工作稳定性、降低了风机工作噪音;首次在轴流风机采用了驱动与控制电路分离及板间垂直互联、压铆与压铸一体化成型、旋转轴系双向弹性组装工艺,提高了风机的电磁兼容性、结构抗振性与安全可靠性。

项目技术成果经工业和信息化部电子第五研究所等多家第三方检测,满足性能要求,关键技术自主可控。产品已在中国电子科技集团公司第十四研究所、中国航空电光设备研究所、四川九洲电器集团等数十家单位得到广泛应用,取得了显著的社会经济效益。评价委员会一致认为:该项目总体技术处于国内领先、国际先进水平,其中环境适应性、电磁兼容性等技术指标优于国外同类产品。(省电子学会)