返回顶部
学术学会
2021首届成渝双城经济圈先进汽车制造工程及技术展览会暨新能源及智能网联汽车产业高峰论坛顺利召开
来源:学会部
发布日期:2021年09月22日 11时39分12秒

9月16日,以“绿色共享 高质量发展——开启成渝汽车产业发展新阶段”为主题,由中国机械工业联合会、四川省汽车工程学会、四川省机械工业联合会、成都市工业经济联合会、成都新能源汽车产业联盟主办,四川省汽车工程学会、成都新能源汽车产业联盟承办的“2021首届成渝双城经济圈先进汽车制造工程及技术展览会暨新能源及智能网联汽车产业高峰论坛”在蓉顺利召开。

会议由成都新能源汽车产业联盟秘书长张克坚主持,四川省科学技术协会学会部一级调研员孙丰忠、重庆市垫江县招商投资促进局副局长廖海鳗、四川省汽车工程学会徐俊德、东方电气(成都)氢燃料电池科技有限公司副总经理吕红艳、成都电子科技大学教授罗蕾等政府有关部门领导、行业专家及企业代表出行本次论坛,围绕成渝经济圈新能源智能网联汽车产业生态构建、推动新能源智能网联汽车和氢能产业发展等热点话题进行探讨与交流。

孙丰忠在致辞中对论坛的举办表示了热烈祝贺,他说,四川拥有良好的汽车工业基础,全省汽车企业有工信部目录企业50余家,其中整车制造企业14家。川渝两地汽车产业的发展,不仅体现在两地2020年汽车产量占全国汽车产量的11.6%,更是因为2020年成都和重庆的汽车保有量分别居全国2、3位,是全国主要的汽车消费市场,发展前景广阔。当前汽车产业正面临百年未有之大变局,新能源及智能汽车已成为行业发展的趋势,川渝两地汽车整车及零部件企业应相互协作配套,充分利用“天府科技云”等科技平台,加速两地汽车科技成果转化及相关科研项目的落地,积极推动川渝两地传统汽车制造企业转型,共谋成渝双城经济圈汽车产业的创新发展。(省汽车工程学会)徐俊德专家在接下来发表了题目为“新四化四川汽车产业机遇与挑战”的主旨演讲,对当下汽车产业发展趋势、川渝汽车产业现状、当下产业热点及发展提出了探讨。她指出在汽车“新四化”的趋势下,汽车产业多学科融合特性明显,产业链不断延伸,新型业态不断涌现,产业生态将加快重塑。川渝地区可牢抓产业变革新机遇,在电动化、智能化、网联化以及共享化的大背景下,建设两地汽车产业新格局,开展精准招商,实现强链补链,构建共荣的西部汽车生态圈。

本次论坛在成渝双城经济圈建设的背景下,在座专家及行业代表建言献策,共同探讨,在优化两地产业结构调整、整合川渝汽车上下游产业链、开拓“新四化”技术应用示范等方面积极延伸,就如何利用好“天府科技云”,切实帮助广大汽车行业科技工作者(团队)、高等院校、科研院所获取科技服务和科研成果、委托攻关科技难题,有效引领汽车产业科技、经济、金融深度融合发展,提出了许多建设性意见,论坛取得预期效果,顺利结束。