返回顶部
学术学会
四川省大学生计算机作品赛在乐山举行
来源:学会部
发布日期:2020年09月27日 11时02分36秒

9月19日,第十五届四川省大学生计算机作品赛开幕式在乐山职业技术学院学术交流中心举行。四川省科协原党组成员、副主席黄竞跃、四川省计算机学会秘书长宋昌元、乐山职业技术学院院长刘忠出席开幕式。本次活动由四川省计算机学会主办,乐山职业技术学院承办,全省共有24所院校队伍参赛。

黄竞跃首先向在疫情之后积极参赛的选手们表示感谢。他表示,“四川省大学生计算机作品赛”系四川省计算机学会的常年固定赛事,旨在加强省内各高校计算机教育的交流、促进IT类专业教育质量的提高,在当前国际背景下,具有重要意义。 

刘忠代表全院师生向来宾们和参赛选手们表示热烈欢迎,简要介绍了学院发展历程及近年来在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、创新等方面取得的成果,并预祝大赛取得圆满成功。

宋昌元指出,四川省大学生计算机作品赛旨在为我省高校及高校大学生之间“展示交流、增进友谊、相互切磋、共同提高”而提供一个实践创新、施展才华的平台,为促进我省计算机专业教育改革和计算机人才的培养提供有效服务。希望来自各高校的参赛选手努力协作,积极配合,广泛交流,共同把本届大赛办成鼓励创新、展示成果、学习借鉴、共同提高的盛会。

根据安排,本次赛事为期一天,分为本科、专科两个组通过答辩的形式进行比赛。答辩开始前,组委会先对参赛作品进行分组,报到时各参赛队再参加分组抽签。比赛时,每个参赛作品答辩时间不超过10分钟,其中PPT或作品展示为6分钟,评委专家提问,参赛队作答不超过4分钟。

本着公开、公平、公正的原则,按照竞赛规则,通过对24支参赛队伍带来的88件作品进行认真评审,大赛最终评出本、专科作品的特、一、二、三等奖,同时推荐出本科3个、专科4个作品,代表四川省于10月26日至10月30日赴澳门、珠海出席“泛珠地区大学生计算机作品赛总决赛”。

据悉,四川省大学生计算机作品赛是四川省计算机学会创设的高等院校计算机教育领域的一项重要赛事,始于2006年,已连续举办15届,参加竞赛的师生达4000多人/次,参赛作品达1000多个,为四川高校计算机类大学生的学习、就业、创新、成才创造了有利的条件和机会,是大众创业、万众创新的先期实践,已成为展示我省高等院校计算机教育成果,展示当代大学生创新风貌的平台。(省计算机学会)