返回顶部
学术学会
四川省汽车工程学会组织召开专家会议评审通过两项SCSAE团体标准
来源:学会部
发布日期:2022年03月09日 10时58分21秒

2月25日,四川省汽车工程学会以线上会议方式,组织召开对西华大学牵头起草的《燃料电池客车动力系统能量消耗量台架试验方法》和《燃料电池客车双动力源系统性能台架试验方法》两项SCSAE团体标准专家评审会议。来自四川省汽车标准化技术委员会、中国测试技术研究院、四川大学、四川西华交通司法鉴定中心、安睿智达(成都)科技有限公司、四川轻化工大学等与会专家形成同意通过评审意见。

本次团体标准旨在顺应国家“十四五”将氢能列入国家重点研发计划的规划,针对燃料电池汽车标称能耗与实际运行能耗存在较大差异,标称能耗的测试方法没有考虑环境温度的变化,难以反映实际交通状况的情况。以及在研究燃料电池客车双动力源系统性能的台架测试方法,有效地提高燃料电池客车双动力源的性能和能源的利用率时,针对燃料电池汽车双动力源系统的性能台架试验的标准缺失,缺少双动力源系统一体化综合测试评价的相关标准的现状。

为能全面对燃料电池汽车整车经济性进行测评和研究,推出对双动力源系统一体化综合测试评价能完整计算的整车能量消耗量的标准,而起草制定。

与会专家听取了标准起草组的编制工作汇报,审核标准文本,查看相关材料。依据标准化相关规定对两项团体标准的范围、规范性引用文件、术语和定义、试验过程等章节内容及条款逐项进行修订审查,逐条提出修改建议。经过专家组的讨论形成《燃料电池客车动力系统能量消耗量台架试验方法》和《燃料电池客车双动力源系统性能台架试验方法》两项团体标准,同意通过评审。

本次团标的评审制定以燃料电池客车为研究对象,综合考虑氢气消耗量、电消耗量、实际运行工况、高低温环境等因素,提供一种燃料电池客车实际能耗水平的台架试验方法,补充燃料电池客车的测评体系,规范了我国燃料电池客车的商业化推广和应用。同时填补我省新能源汽车燃料电池客车双动力源系统性能台架试验方法方面的行业空白,突破当前独立系统测试的现状,形成相对完整的燃料电池客车双动力源系统性能台架测试方法,实现燃料电池客车动力源系统领域的资源共享与优势整合,为实现燃料电池客车可持续、高质量发展奠定坚实基础。(省汽车工程学会)