返回顶部
学术学会
四川省针灸学会着力提升肿瘤康复科研水平
发布日期:2020年08月06日 09时59分52秒

为了推动中医药的高质量发展,提升四川针灸肿瘤康复科研水平,8月3日,四川省针灸学会会长、成都中医药大学首席教授梁繁荣一行7人到四川省肿瘤医院开展临床研究项目合作洽谈。

20200806A1.jpg

座谈会上,梁繁荣表示,此次来到省肿瘤医院开展合作洽谈,是基于与医院前期已建立起针灸肿瘤研究课题进行的学术合作基础上,希望将来能进一步与省肿瘤医院开展研究合作,促进中医药传承创新,推动中医药高质量发展。

四川省肿瘤医院副院长吴建林指出,现阶段,中医药在肿瘤防治领域的推广应用是国家政策扶持的重要方向,省肿瘤医院与省针灸学会在癌症治疗领域开展的临床合作,非常符合两院前期签订的合作协议框架,相信课题研究分中心的建立将进一步为两院科研人员提供更好的合作平台。下一步,医院将组织各相关科室、部门召开协调会,明确合作项目的参与部门、参加人员、研究内容、时间等。期待通过医院与成都中医药大学的深入合作,建立起国际一流、国内知名的中医肿瘤研究平台。

据悉,四川省针灸学会为了贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》的举措,满足针灸临床医学研究需求,已于2019年12月在四川省肿瘤医院成立了针灸临床研究第三分中心(四川省针灸学会肿瘤康复专业委员会主任委员单位)。中心成立以来,先后进行了“针灸干预直结肠癌患者放化疗后便秘的解释性临床随机对照研究”“ 针灸干预结直肠癌患者术后胃肠功能紊乱的多中心临床循证评价”等研究项目,以及 “穴位的敏化研究”“穴位敏化现象和规律的临床研究”等国家自然基金项目的协助研究工作。

省肿瘤医院科技部、医务部,以及中医科、腹部肿瘤内科等部门(科室)相关负责人,共10余人参加了此次座谈会。 (四川省针灸学会)