返回顶部
学术学会
“粤港澳大湾区企业家四川行”交流活动在蓉举行
来源:学会部
发布日期:2020年09月27日 10时50分08秒

9月18日,四川省汽车工程学会联合成都经开区(龙泉驿区)新经济和科技局、成都汽车产业研究院、成都经开资本运营集团有限公司,在成都经开区总部经济港举办了“粤港澳大湾区企业家四川行”交流活动,旨在积极推动粤港澳大湾区企业投资内地,借力粤港澳大湾区的资金和技术优势进一步实现四川汽车产业的高质量发展。

交流会上,成都经开区(龙泉驿区)新经济和科技局局长晏凌首先致辞并介绍了经开区汽车产业发展情况和投资环境,指出龙泉驿区作为国家级经济开发区、全国工业百强区,已汇集11家整车企业、300余家关键零部件企业,形成了年产量100万辆,产值2000亿元规模的汽车产业集群,整车产量占全省汽车总产量的90%,占全市汽车总产量的98%,2019年全区生产总值实现1318亿元。依托八纵八横、外联内畅的交通体系,“成渝地区双城经济圈”“一干多支、五区协同”“东进”的战略部署,成都经开区(龙泉驿区)将迎来新的发展机遇。

随后学会秘书长聂军代表学会介绍了四川省汽车产业发展情况,指出四川省汽车制造业从2011年开始加速发展。并于当年突破汽车产业产值第一个千亿元大关, 2014年底突破第二个千亿元大关,2015年,四川省汽车产量首次突破百万辆。2016年,规模以上汽车制造工业企业增加值占全省比重达到6.5%,首次成为四川省重要的支柱产业。2017年,四川省汽车产量进一步提高到150.8万辆。近两年产量虽有回落,但仍然保持年产量百万辆以上规模。

粤港澳大湾区的企业代表介绍了各自企业在汽车相关行业的优势,与政府平台代表和企业代表进行了深入的交流和互动,并表达了在成都经开区汽车相关领域进行投资的强烈意愿。

四川省汽车工程学会副秘书长丁渭平教授、青年专家委员会副秘书长杨明亮博士、委员黄海波博士和委员吴昱东博士等做交流发言。丁渭平教授提出,四川省汽车工程学会将继续发挥作为我省汽车行业科技社团的引领作用,进一步搭建政府与企业之间多方面沟通的桥梁,积极推动行业高质量发展,为各企业单位提供高效、优质的服务。(四川省汽车工程学会)