返回顶部
学术学会
“大型水电工程建设智能安全管控关键技术及应用” 通过科技成果评价
来源:学会部
发布日期:2021年08月03日 10时48分49秒

 8 月 1 日,四川省电子学会组织专家在成都召开了科技成果评价会,对雅砻江流域水电开发有限公司、中国水利水电第七工程局有限公司、中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司、中国水利水电科学研究院等单位共同完成的“大型水电工程建设智能安全管控关键技术及应用”项目进行了科技成果评价。

评价委员会由电子科技大学、西南石油大学、中科院成都计算机应用研究所、自然资源部第六地形测量队、中国机械工业安全卫生协会和国能大渡河流域水电开发有限公司等单位的七位专家组成。中国科学院成都分院张景中院士担任评价委员会主任(因疫情原因张院士以视频方式出席会议),四川省电子学会副秘书长李继云主持会议。

专家组听取了项目成果汇报,审阅了相关资料,经质询和讨论,形成意见如下:
    1.提供的资料齐全,符合科技成果评价要求。
    2.项目首次提出了复杂地形条件下大型水电建设工程中人员、设备、结构等全要素实时信息采集方法,开发了水电站全生命周期数字化勘测与信息采集系统,攻克了电子化质量验评数据、混凝土温控信息数据、混凝土振捣施工数据、灌浆施工过程数据以及大坝施工全过程影像的实时精准采集难题,实现了大型水电建设工程施工全要素、全过程安全管控信息实时获取。
    3.研究了复杂地形条件下大型水电建设工程中人员、设备、结构等安全智能分析预警技术,建立了大型水电建设工程全生命周期安全预警指标体系和预警模型,研发了大型水电建设工程全周期、全要素一体化多维智能安全管控平台,实现了大型水电建设工程的全方位、全过程安全智能预警和精准管理。
    4. 研发的大型水电工程建设智能安全管控关键技术及平台首次在百万千瓦级EPC 水电建设工程杨房沟水电站成功应用,实现了大型水电建设工程施工全要素安全信息的“实时采集--快速分析--决策反馈”,保障了杨房沟水电站建设施工安全,为国内外同类水电建设工程安全管控提供了有效解决方案。
    评价委员会一致认为该成果创新性强,取得的社会效益和经济效益显著,达到国际领先水平。(省电子学会)