返回顶部
学术学会
“山区高速公路施工风险控制与安全监控技术研究”项目通过科技成果评价
来源:学会部
发布日期:2021年09月13日 15时43分34秒

近日,四川省电子学会组织专家在成都召开了科技成果评价会,对四川成渝高速公路股份有限公司、四川成乐高速公路有限责任公司、四川成渝高速公路股份有限公司成雅分公司、四川成渝交通科技发展有限公司、及四川蜀兴优创安全科技有限公司共同完成的“山区高速公路施工风险控制与安全监控技术研究”项目进行了科技成果评价。

项目评价委员会由清华大学、交通运输部公路科学研究院、应急管理部研究中心、自然资源部第六地形测量队、西南交通大学、四川省公路规划勘察设计研究院有限公司及四川藏区高速公路有限责任公司等单位的七位专家组成。交通运输部公路科学研究院副总工程师黄颂昌教授担任评价委员会主任,四川省电子学会副秘书长李继云主持会议。

专家组听取了项目成果汇报,审阅了相关资料,经质询和讨论,形成意见如下:

1.基于事故灾害机理,研发了高速公路边坡灾害柔性治理防护技术、防尘防撞防护技术和钢筋自动成型技术,节约了生产成本,有效杜绝了人员机械伤害事故,提高了安全生产防护水平。

2.攻克了山区高速公路施工过程安全生产信息实时精准采集和施工重点区域、人员、设备的定位技术难题,实现了施工过程中安全风险因素的数据精准采集。

3.突破了山区高速公路施工过程环境、人员和设备的实时精准管理和预警难题。研究了山区高速公路施工工程环境、人员、设备的安全隐患动态识别、可视一体化管控与预警技术,实现了山区高速公路施工过程环境、人员和设备的安全智能管控和预警。

4.基于上述研究成果,建立了环境、人员、设备等安全信息的“实时采集-分析预警-决策辅助”闭环管理机制,搭建了山区高速公路施工智能安全监控综合信息平台,实现了山区高速公路施工过程的全周期、全要素一体化风险控制与安全监控。

“山区高速公路施工风险控制与安全监控技术研究”项目成果已成功应用于成乐高速公路在线扩容施工建设项目,社会经济效益显著,具有极高的推广应用价值。评价委员会一致认为该成果整体达到国际先进水平,其中山区高速公路施工工程环境、人员、设备的安全风险动态识别技术达到国际领先水平。(省电子学会)