返回顶部
学术学会
聚焦肿瘤防治 持续推动健康工作上新台阶 ——四川省西部放射治疗协会积极助力全国肿瘤防治宣传周
发布日期:2022年04月26日 11时29分10秒

聚焦肿瘤防治 持续推动健康工作上新台阶

——四川省西部放射治疗协会积极助力全国肿瘤防治宣传周

4月15~21日,是第28个全国肿瘤防治宣传周,今年的主题是“癌症防治•早早行动”。

4月15日,由四川省卫健委主办,四川省科学技术协会指导,四川省西部放射治疗协会、四川省第三人民医院、四川省癌症防治中心、四川省肿瘤医院、四川省抗癌协会、四川省癌症防治中心科普基地、四川省卫生健康宣传教育中心以及全省各地市州医疗卫生单位共同承办的第28届全国肿瘤防治宣传周(四川站),启动仪式在四川省肿瘤医院、四川省第三人民医院以及各地市州医疗卫生单位同时拉开帷幕。

上下一心

提升肿瘤防治水平

启动仪式上,四川省卫生健康委党组成员、副主任宋世贵,四川省科协党组成员、副主席周利平在线发表讲话。

20220426A1.jpg

(图:四川省卫生健康委员会副主任宋世贵讲话)

宋世贵对此次活动的举行表示祝贺,他指出,肿瘤防治工作是系统的工程,需要凝聚党委、政府、医疗机构和社会各方力量。一要落实预防为主,做好健康科普宣传。二要落实推广癌症的“三早”,即早期筛查、早期诊断、早期治疗。三要落实科技攻关,提高科研水平。四要落实资源共享,共建信息平台。加强多方合作,共同提升我省肿瘤防治水平,为全面推进 “健康四川”助力。

20220426A2.jpg

(图:四川省科学技术协会副主席周利平讲话)

周利平表示,全国肿瘤防治宣传周活动的开展,将有助于帮助广大民众树立早预防、早发现、早诊断、早治疗的正确理念,实现对癌症的有效防控。她强调,各类学会协会要抓好科技创新和科学普及,服务防癌抗癌科技工作者成长成才,积极搭建高水平的学术交流平台,加大与国内国际同行之间的学术交流合作;同时鼓励广大医务科技工作者瞄准国际科学前沿,力争取得一批原创性突破,促进学术繁荣和科技创新,为全省防癌抗癌领域高质量发展做出积极的贡献。

据相关负责人介绍,宣传周活动分为癌防系列宣传活动和癌防知识“六进”活动两个部分。系列宣传活动有四川省肿瘤医院、四川省癌症防治中心组织开展的全省肿瘤防治科普比赛;以乳腺癌筛查、宫颈癌筛查及分年龄防癌为主题的专场访谈直播;针对不同癌种的在线科普讲座;组织健康体检;点亮成都双子塔等大型癌防宣传活动。

特别值得一提的是,癌防知识“六进”活动,是以行业协会为主体开展的,组织医务工作人员走进学校、进机关、进社区(乡村)、进企业、进医疗机构、进养老机构,面对面的进行科普讲座、现场义诊、健康咨询,以及进行癌防知识知晓水平和科普需求调查。

活动纷呈

推动居民健康上新台阶

四川省西部放射治疗协会结合当前疫情防控实际情况,联合成都地区、川南地区、川东北地区、川西地区、南充地区共91家医疗机构,及25个政府组织、抗癌组织、志愿者组织等分设了数十个“癌症防治•早早行动”分会场,开展了形式多样的线上和线下宣传活动,向群众积极倡导践行健康文明的生活方式,做自己健康的第一责任人,做到疾病早预防、早发现、早诊断、早治疗,共同营造了“防癌抗癌 基层先行”全民防癌抗癌的良好社会氛围。

20220426A3.jpg

(图:遂宁市癌防中心•遂宁市中心医院肿瘤中心录制“癌防宣传周遂宁站”倡议视频)

20220426A4.jpg

(图:癌防科普进企业—进入四川天华股份公司活动现场)

各分会场结合实际,提早计划,精心准备,通过制作公告栏、张贴宣传标语、LED电子屏以及大屏幕滚动播放癌症防治相关宣传资料,向就诊的患者及群众宣传癌症预防知识,累计开展科普图片展览3次,张贴海报宣传画230余张,发放科普知识印刷品超40000件。

为保障宣传活动正常开展同时避免人群聚集,且结合中青年受众多的特点,各分会场承办单位还充分发挥手机微信等自媒体终端的优势,通过微信公众号、微博、朋友圈等形式,推送转发癌防治核心知识宣传片及宣传视频,开展抗癌科普知识问答8场,科普讲座44场,累计覆盖约35,000人次。引导群众正确认识癌症、了解癌症,培养形成健康行为方式,积极预防癌症的发生。

20220426A5.jpg

(图:泸州市古蔺县肿瘤宣传防治周活动剪影)

各地医疗机构配合肿瘤防治宣传活动,同步启动了免费肿瘤早期筛查和义诊活动,开场义诊咨询36场,接受义诊的人数达2400余人,引导群众积极参与重大慢性病机会性筛查项目,促进了筛查项目的实施。

20220426A6.jpg

(图:宜宾市线上专家学术交流会实况)

肿瘤防治宣传周期间,来自全省各医疗机构的数十名肿瘤专家通过线上模式齐聚一堂,共同开展对肿瘤防治的探讨和思考交流活动,共开展学术研讨会14场,参与研讨的人数约1500人(次),在对肿瘤治疗质量控制、肿瘤的诊疗规范等学术交流的同时,也开展了对基层医疗机构的肿瘤学科帮扶活动。

据统计,参加此次癌症防治宣传周活动专家和医护人员1800余名,直接受益人数60000余人,预计受益人数达360000人。宣传活动广泛宣传了防癌抗癌核心知识,引导公众树立癌症预防理念,降低癌症发病率和死亡率,切实遏制癌症危害,不断提高人群健康水平。

今年的肿瘤防治宣传周活动己经圆满结束。省西部放射治疗协会相关负责人表示,协会肩负着筑牢西部抗癌体系的艰巨任务,今后还会常态化的在微信、微博、官网等新媒体矩阵上开展肿瘤防治知识普及、新冠肺炎疫情下肿瘤防治宣讲活动,不断扩大肿瘤防治受众面和社会影响力,推动居民健康水平迈上新台阶。