返回顶部
学术学会
省水力发电工程学会联合中国水力发电工程学会赴凉山州开展清洁能源开发扶贫技术服务暨党建强会示范活动
来源:学会部
发布日期:2020年10月23日 15时34分47秒

10月9日至11日,中国水力发电工程学会秘书处与四川省水力发电工程学会共计16名党员干部赴四川省凉山彝族自治州冕宁县开展主题为“聚焦西部水能、风能、太阳能等清洁能源协同开发,助力落后地区扶贫攻坚”的党建强会示范活动,针对水电、风电和太阳能资源开发扶贫项目建言献策、提供技术服务,以清洁能源开发项目技术咨询服务、助力扶贫攻坚成果。具体活动安排为,对凉山州大桥水电开发水电总公司提供技术帮扶与为冕宁县大田10MW农光互补光伏电站提供技术咨询服务,同时向当地建档立卡贫困户捐赠部分生活用品,并结合开展党员革命传统教育。

大桥水库工程位于四川省凉山彝族自治州冕宁县境内,是雅砻江下游左岸一级支流一安宁河流域水资源开发的骨干工程和龙头水库,水库总库容6.58亿立方米,调节库容5.93亿立方米,电站装机10万千瓦。在与凉山州大桥水电开发水电总公司座谈中,技术人员提出大桥水利枢纽工程面临的一个主要问题是引水压力隧道的渗漏量过大。经座谈咨询,专家团队建议项目业主组织设计单位结合前期勘测设计探明的地质条件、设计方案与运行要求,系统分析评估后提出处理方案,中国水力发电工程学会可组织相关专家进行咨询。

冕宁县大田10MW农光互补光伏电站项目位于冕宁县泸沽镇大田村,工程占地面积约300亩,装机容量10MW。电站发电后经35KV升压站升压,通过7千米长的35千伏输电线路将光伏电能送至冕宁县泸沽110千伏变电站并入国家电网。电站运营期内设计平均年上网电量为1305.58万千瓦时,平均年等效满负荷利用小时数为1305.58小时。该项目是凉山州第一个农光互补光伏发电项目,项目利用电站通道两侧及光伏组件下方约160亩土地种植油用牡丹,不改变农业用地性质,通过加高支架系统,既满足农业生产的需要,又实现了光电转换,可以达到农业、光伏的双收益。该项目是一个极具成效的扶贫工程,电站租用当地农民的土地,每亩租金700元,26年一次性付清,使得当地贫困户有了一笔稳定的收入。光伏组件下方种植油用牡丹及清洗光伏板雇佣当地农民用工,每年劳务费将近30万元。当地建档立卡贫困户为30余户,仅光伏电站的这两项帮扶即可为每户提供不少于1万5千元的纯收入,真正实现了“建一项工程、造福一方百姓”。在与农光互补光伏电站技术人员的座谈中,技术人员提出几个亟待解决的技术难题,专家团队对部分问题进行了现场解答,对于现场未能解答的技术难题,表示将咨询其他专家意见、及时反馈解决方案。

中国水力发电工程学会和四川省水力发电工程学会结合本次活动表达了对当地少数民族困难群众的关心,共同出资约2万余元购买了一批生活用品,捐赠给建档立卡贫苦户。困难群众向水电学会的关心表达了衷心的感谢。

此次活动途径中国工农红军万里长征中两个重要历史事件 “彝海结盟”与“强渡大渡河”的发生地。结合这次活动,对参加活动的党员群众开展了革命传统教育。(四川省水力发电工程学会)