返回顶部
学术学会
“她·呵护”计划医生联盟进基层活动在川启程
发布日期:2021年03月12日 09时21分40秒

 37日~9日,由四川省科协、省妇女联合会指导,四川省西部放射治疗协会、“她·呵护”计划公益基金会主办的“庆祝中国共产党建党100周年系列活动暨‘她·呵护’计划大型公益活动”在川举行。来自四川大学华西医院、四川省肿瘤医院、四川省人民医院、成都市第三人民医院的医生们,走进四川日报报业集团、宜宾市第一人民医院等单位,面向女性群体开展了3场“线上直播答疑+线下筛查科普”的两癌筛查公益活动。

20210312A1.jpg

四川省人民医院乳腺科副主任医师罗静就乳腺癌常见问题进行了科普

在成都商报演播厅,四川大学华西医院肿瘤中心主任医师邹立群、四川省肿瘤医院乳腺外科中心副主任医师田超、四川省人民医院乳腺科副主任医师罗静以及成都市第三人民医院乳腺甲状腺外科主任吴剑,通过线上直播的方式为广大女性同胞普及了两癌的相关知识。“男孩也会乳房发育吗?”“喝豆浆会加剧得乳腺癌的风险吗?”……在直播过程中,线上的观众与4位专家积极互动,并提出了自己的疑问。4位专家用通俗易懂的语言,讲述了关于乳腺常见疾病以及相关自检自查的方法,获得了热烈反响。据统计,这场直播在线收看人数达到10万人次。

20210312A2.jpg

田超医生通过医学教具向现场女性教授了如何乳腺癌自检

在宜宾市第一人民医院,医院为乳腺癌患者开展了一场别开生面的患教会。2000余名乳腺肿瘤患者在自己家中,在线聆听了专家们的科普答疑。来自宜宾市第一人民医院的几位专家分别围绕乳腺癌以及靶向治疗的相关内容,为患者进行了科普,受到大家的一致好评。

在四川日报报业集团,四川省人民医院妇产科副主任医师何文静、四川省肿瘤医院主治医师何发伟,乳腺外科中心副主任医师田超为80位女性员工免费进行了两癌筛查。医生通过医学教具向现场女性讲解了如何进行乳腺癌自检。

20210312A3.jpg

讲课现场

据悉,此次活动作为四川省西部放射治疗协会“防癌抗癌 基层先行”的一部分,后续将联合全省多家医院乳腺及妇科专家,形成女性健康专科联盟。每半个月走进基层开展活动,预计覆盖10万女性,提供3000余次两癌筛查免费名额,让更多女性朋友得到实惠。(钟海洛  四川科技报记者 代俊)