返回顶部
学术学会
中医药传承创新发展高峰论坛在博鳌亚洲论坛国际会议中心召开
来源:学会部
发布日期:2021年01月05日 11时34分25秒

近日,由四川省中医药管理局、农工党四川省委会、农工党海南省委会、四川省科学技术协会指导、博鳌国际康养文旅论坛组委会、四川省中医药信息学会和农工党四川省企业家联谊会主办的中医药传承创新发展高峰论坛在博鳌亚洲论坛国际会议中心开幕。此次中医药传承创新发展高峰论坛围绕中医药的历史地位和时代价值、传承创新发展中医药的目标任务、中医药在防病治病中的独特优势、新时代中医药高质量发展道路等关键议题,力求推动“政产学研用”领域的领导、专家和大咖进行全方位的碰撞交流,从提升服务能力,丰富产品种类,努力提高中医药健康服务供给对需求变化的适应性和灵活性等方面,激发了技术创新的上、中、下游及创新环境与最终用户对接与耦合的新思路,为中医药传承创新发展打开了新视野。四川省中医药科学院党委书记、四川省中医药管理局党组书记、局长田兴军,农工党四川省委专职副主委夏华祥,国医大师刘敏如,中国航天系统科学与工程研究院教授、钱学森决策顾问委员会委员常远,成都中医药大学资深教授、博士生导师,养生康复学院名誉院长马烈光海南省中医药管理局副局长张连帅,四川省中医药管理局原副局长罗建,四川省科学技术协会学会服务中心主任沈军,全国名老中医、超级中医院业务院长周学林等知名专家学者以及四川省内各级医院负责人、企业代表120余名嘉宾出席了此次论坛。论坛结束后,组织参会人员参观访问博鳌乐城国际医疗旅游先行区综合服务中心、博鳌中法康复医学中心、海南海药等参访研学活动。

QQ图片20210105113520_副本.jpg


四川省中医药信息学会会长、农工党四川省企业家联谊会会长王笳在开幕辞表示,党的十八大以来,习近平总书记对中医药工作作出了一系列重要论述,聚焦促进中医药传承创新发展这个时代课题,充分肯定中医药独特优势和作用,为新时代中医药传承创新发展明确了任务、指明了方向。深刻回答了新时代如何认识中医药、如何发展中医药、发展什么样的中医药等根本性、长远性问题,为新时代中医药传承创新发展指明方向、描绘蓝图、明确任务,为做好中医药工作提供根本遵循和行动指南。期待大家以中医药传承创新发展高峰论坛为平台,实现医卫行业内部、中医药领域与社会各界之间的密切互动交流,达到共襄盛举、共谋发展的良好效果。

农工党中央委员 、农工党四川省委专职副主委夏华祥在讲话中指出,中医药学包含着中华民族的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的瑰宝。下一步,农工党四川省委将紧扣增加中医药服务供给、将中医药发展成与西医药并列的现代主流医学、传播中医药文化等关键议题,持续开展参政议政和社会服务工作。依托农工党四川省企业家联谊会整合“政产学研用”各界资源,持续承办中医药传承创新发展高峰论坛高水平学术论坛,牢牢把握中医药改革发展机遇,促进中医药传承创新发展,切实把这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。

四川省卫生健康委员会党组成员,四川省中药管理局党组书记、局长田兴军致辞指出,当前全球战疫正酣,我国疫情得到了有效控制,在这次抗疫斗争中,中医药发挥了不可替代的重大作用。中西医结合,中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。实践证明,尊重中医药发展规律,提升中药质量,提高临床疗效,推动中医药事业和产业高质量发展,方能促进中医药振兴。长期以来,四川省中医药信息学会在省中药管理局指导下,各项工作开展得有声有色,学会工作始终把握好一种健康科学发展的方向,希望学会再接再励,能敏锐地把握行业发展的趋势,在四川省建设中医药强省的进程中,积极发挥学会的桥梁和纽带途径。

专家授课环节,88岁高龄的国医大师刘敏如教授为参会人员带来《发挥中医药优势 服务女性大健康》的学术讲座,并现场发出了《关于成立中医药服务女性大健康国际联盟的倡议》,刘大师的讲座让大家感受到她的学术思想遵古不泥古,衷中参西,既发源于传统,又致力于创新。常远《坚持系统观念,推进人民健康系统工程——贯彻十九届五中全会精神专题演讲》,罗健的 《病患流量经营与亚健康调理业态》、马烈光的  《返本开新 恢弘养生》主题演讲,涵盖女性健康、人民健康的宏观课程,养生、健康行业经营的窍门,角度广阔,层次丰富,给大家带来了一场高质量的学术盛宴。(四川省中医药信息学会)