返回顶部
学术学会
“兆易创新杯”第十五届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京举办
来源:学会部
发布日期:2020年09月01日 15时16分46秒

“兆易创新杯”第十五届中国研究生电子设计竞赛总决赛,经全体参赛选手的共同努力,历时4天顺利完成了既定的程序,闭幕式暨颁奖典礼于8月21日在南京江北新区南京信息工程大学隆重举行,来自全国相关领域的专家学者、主承办单位代表、南京江北新区代表、校企代表等共聚一堂,为获奖师生颁奖。

中国电子学会副理事长、世界工程组织联合会主席龚克先生,南京市江北新区管委会副主任陈潺嵋女士,南京信息工程大学党委书记管兆勇先生,中国学位与研究生教育学会副秘书长、清华大学研究生院副院长董渊先生出席了闭幕式并致辞。

评审委员会主任委员、东南大学教授王志功先生宣读评审决议。随后,评审委员会主任委员、东南大学教授王志功先生介绍了总决赛评审情况并宣读评审决议。中国电子学会副秘书长刘明亮、中国科协青少年科技中心副主任刘会强、南京信息工程大学党委副书记、副校长王尧、东南大学首席教授、南京集成电路产业服务中心主任时龙兴、南京市人力资源和社会保障局局长刘莅、南京市工业和信息化局副局长唐永实、南京市科技局副局长傅浩、南京市教育局副局长祁寿东、南京市委组织部人才二处副处长翟磊等嘉宾共同出席了闭幕式。

本届竞赛分为技术竞赛和商业计划书竞赛两大部分,技术竞赛分为“电路与嵌入式系统类”、“机电控制与智能制造类”、“通信与网络技术类”、“信息感知系统与应用类”、“信号和信息处理技术与系统类”、“人工智能类”、“技术探索与交叉学科类”等七大参赛方向,共有402支队伍入围总决赛。

经过激烈角逐,总决赛共产生最佳团体奖1名,“研电之星”3名,技术竞赛一等奖53名、二等奖89名、三等奖116名、最佳论文奖12名。华为专项赛嵌入式系统及通信与网络方向冠亚季军各一名,一等奖14名,二等奖39名,三等奖47名,华为专项赛优秀组织单位10个。商业计划书专项赛一等奖19名、二等奖33名、三等奖41名、最佳路演奖4名、最具投资价值奖4名、最佳答辩奖3名。此外,还评选出了优秀指导老师奖53名,优秀组织单位37个。

由四川省电子学会承办的西南赛区评选出25支队伍参加总决赛,在本次总决赛中共取得了56个奖项的好成绩,其中技术类竞赛一等奖四名、二等奖三名、三等奖十六名、;商业计划书一等奖一名、三等奖一名、最佳路演奖一名;华为专项奖二等奖七名、三等奖八名;优秀组织奖两名;最佳论文奖一名;“抗击疫情”专题奖一名等等。

闭幕式现场还诞生了研电之星3名,分别是国防科技大学电磁哨兵队的“反恐便携式无线电精确侦扰系统”、华中科技大学的串联科技团队“大功率无人机动力系统颠覆者”、陕西科技大学智慧助障小能手队的“基于脑电-眼电双模态控制的智能助障系统”。

本次总决赛,最佳团体奖由西安交通大学获得。本年度特别设置的抗击疫情专题奖由3支队伍获得,分别是上海理工大学爱学习队的“基于生物芯片的快速核酸凝胶电泳仪”、西南交通大学感温路在何方队的“智能多态无感测温系统”、南京信息工程大学逆行者小队的“低成本嵌入式呼吸系统监护仪”。

现场还为获得兆易创新命题、平头哥命题、TI命题、ARM命题、Synopsys汽车电子专项奖、Xilinx专项奖、MathWorks专项奖、RT-thread专项奖等企业命题和专项奖的获奖同学颁奖。

现场举行了中国电子学会集成电路人才实训基地签约及揭牌仪式。中国电子学会副秘书长刘明亮,东南大学首席教授、南京集成电路产业服务中心主任时龙兴分别代表中国电子学会与南京集成电路产业服务中心签订了实训基地的协议,并共同为基地揭牌。

总决赛现场安排了现场作品调试、作品展示与交流、现场招聘会、园区参观、青年创新论坛、江北新区之夜师生交流会、TOP10竞演等多个活动环节,为期4天的总决赛内容极为丰富。

中国研究生电子设计竞赛是我国高校赛事“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,经过24年的发展,已成为高校及科研院所研究生创新创业教育的重要推动力量,是优秀人才脱颖而出的重要平台,获得了高校、科研院所、行业企业及地方政府、产业园区的广泛好评。(省电子学会)