返回顶部
学术学会
中国·四川生态文明2021年学术年会在成都召开
来源:学会部
发布日期:2021年12月29日 15时33分58秒

12月25日,由四川省生态文明促进会(简称“川生会”)主办的中国·四川生态文明2021年学术年会在成都召开。川生会会长、省政协常委、经济委员会主任杨冬生教授,四川省科学技术协会学会部部长刘先让出席并致辞。会议紧紧围绕党中央“实现人与自然和谐共生现代化”的目标和要求,紧扣新时代生态文明建设的热点难点问题,来自相关高校科研人员、相关厅局处室负责同志等90多人,理论联系实际,开展学术研讨,交流创新成果,为推进新时代生态文明建设、共建美丽中国、美丽四川献计出力。

sendpix0.jpg

川生会会长、省政协常委、经济委员会主任杨冬生教授在致辞中表示,学习宣传、研究阐释好习近平生态文明思想,责任重大,使命光荣。这次学术年会就是一次生态文明促进活动。川生会专门主办这次学术年会,充分调动会员和会员单位,以及相关高等院校、科研院所等各方有志人士积极参与,围绕习近平生态文明思想重大理论和实践问题进行深入研究,汇聚生态文明智慧,传播生态文明理念。举办这次学术年会,主题鲜明,有助于大家从现场感中更好地把握习近平生态文明思想的科学内涵、重大意义,提升深入贯彻落实习近平生态文明思想的思想自觉、行动自觉。有助于凝聚学界共识,通过学术交流,促进学科建设,进一步提升生态文明研究水平,对于建设美丽中国,纵深推进四川生态省建设,也具有现实指导意义。

杨冬生介绍,四川地处我国西南腹地,幅员辽阔,人口居全国第4位,面积居全国第5位,经济总量居全国第6位,是农业大省、资源大省、工业大省、科教大省。全省位于长江、黄河上游,在维护国家生态安全中地位十分重要。省域多样的地貌类型孕育了“十里不同天”的多样的气候,承载了上千条河流水系,栖息着以大熊猫、鸽子树为代表千奇百怪的动植物,构成为世界瞩目的生物多样性、生态系统多样性热点聚集地,为生态文明建设奠定了良好的自然基础。十八大以来,四川坚决贯彻生态文明建设战略部署,始终把建设长江、黄河上游生态屏障、维护国家生态安全放在重要位置,坚定走生态优先、绿色发展道路,加快建设美丽四川。省委专门作出《推进绿色发展 建设美丽四川的决定》《关于以碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》,生态文明建设制度体系基本形成,绿色产业发展持续推进,环境污染防治大见成效,自然生态系统保护明显加强。

四川省科学技术协会学会部部长刘先让认为,川生会成立以来,一直引领生态文明建设领域的广大工作者开展生态文明建设工作,在举办学术交流活动、推动绿色经济发展、开展社会公益、助力乡村振兴、服务党和政府科学决策、加强会员服务和自身建设等方面取得了较大成绩。

此次学术年会,邀请了教育部长江学者特聘教授,新世纪百千万人才工程国家级人选,西南交通大学地球科学与环境工程学院教授朱庆,四川工商职业技术学院党委书记、教授级高工管永林,省委党校哲学教研部副主任、教授陈名财3位专家围绕数字孪生与生态文明、“双碳”等作大会报告。在“加强生态文明建设,全面推进绿色发展”专题访谈环节,省农业农村厅二级巡视员董进智从乡村振兴中的美丽乡村建设、打造各具特色的现代版“富春山居图”方面作了探讨;省经济和信息化厅政策法规处处长李小平,作为《中共四川省委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》的参与起草人员,分享了四川为实现碳达峰碳中和目标在工业领域的应对举措;省生态环境厅自然生态保护处处长王忠分享了四川在创建国家生态文明建设示范区方面的成绩和经验,以及下一步的工作;省林草局科研教育处处长张黎明分享了四川林草系统在生物多样性保护方面所做的工作、面临的挑战、以及应对举措;中科院成都生物所生态研究中心主任、研究员潘开文围绕这些热点难点,谈到了学术界在这些方面的研究动态,以及科学研究的建议。

来自中国石油大学(华东)的刘鹏、澳门科技大学的钟佳利、西南交通大学的王潇毅、四川师范大学的崔青青等13位投稿作者进行了交流发言。会议还对评出的23篇优秀论文颁发证书和奖金。

采取这些有效互动分享,评选优秀论文并予奖励,出版论文专集等综合措施,激励与会人员和有识之士把宣传贯彻研究习近平生态文明思想进一步引向深入,推动社会各界切实用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高全社会生态文明意识。朝着把学术年会打造成习近平生态文明思想学习宣传、理论研究、案例总结和实践推广平台而努力,充分彰显川生会在服务党和政府工作大局中的积极作用。(四川省生态文明促进会)