返回顶部
学术学会
2020年“第六届IEEE计算机与通信国际会议”(线上)举办
来源:学会部
发布日期:2020年12月22日 10时27分11秒

近日,由四川省电子学会、电气和电子工程师协会(IEEE)主办,西南交通大学、四川大学等单位协办的“2020年第六届IEEE计算机与通信国际会议(ICCC)”受疫情影响,通过新媒体网络召开。全球观看直播人数达6000余人次。

QQ图片20201222103426.png

计算机与通信国际会议(以下简称“ ICCC”)始于2015年,是由IEEE和四川省电子学会共同发起的国际学术会议之一,旨在为从事计算机与通讯研究的教师、工程师和学者以及在校学生提供交流学术观点、研究成果和工作经验的互惠互鉴的平台,籍以增进相互理解和友谊,促成科学技术的进步。五年多来,在各方的支持和推动下,ICCC稳步发展,获得越来越多国内外学者的认可, 并逐步成为国内计算机与通信领域最有活力的学术盛会之一。

本次会议由大会联合主席武汉大学王玉林教授主持。 四川电子学会秘书长向涛女士致开幕词,向涛首先对各协办单位表示感谢,对参会的各位专家学者表示热烈的欢迎,并对ICCC未来的发展方向寄予厚望,希望将此致力打造成2021年“川渝最具影响力学术活动”。大会主席西交利物浦大学关圣威教授以及西南交通大学李天瑞教授分别致辞,对大会的组织情况,文章审稿收录情况做了介绍,感谢委员会成员会本次会议的大力支持。

会议特邀来自香港中文大学John C.S. Lui教授(Fellow of ACM, Fellow of IEEE, Croucher Senior Research Fellow, Fellow of the Hong Kong Academy of Engineering Sciences (HKAES), Choh-Ming Li Chair Professor of Computer Science and Engineering)、美国加利福尼亚大学(尔湾)Gene Tsudik教授(Fellow of ACM, Fellow of IEEE, Fellow of AAAS)、北京师范大学(珠海)及北师港浸大贾维嘉教授(Fellow of IEEE)、中国科学院徐常胜教授(Fellow of IEEE and IAPR)、加拿大麦克马斯特大学吴晓林教授(Fellow of IEEE)、北京交通大学艾渤教授(IEEE senior member, IET Fellow, IEEE VTS Beijing Chapter Vice Chair, IEEE BTS Xi’an Chapter Chair)以及香港科技大学须江教授7位专家学者们在大会上做了精彩演讲。 5G、工业互联网等科技手段在2020年抗击疫情过程中微观领域发挥了重要作用,政府号召所提的加快5G、工业互联网发展则是要求其在“宏观领域”发挥作用。来自世界各地的专家学者就该领域关键技术及学术热点问题,共同探讨其科研动态及发展趋势。

此外,大会还对现代电子与信息工程、目标检测与追踪、无线通讯与传输、传播理论与技术、电子与通讯工程、计算机视觉与图像处理、图像重建与图像识别技术、软件与数据工程、高性能计算与算法、通讯与信息系统等主题举办了41个专题讨论会,虽然此次会议是线上交流,但是与会人员参与积极性非常高,交流气氛十分活跃。

ICCC会议一如既往采用同行评审的审稿方式,严格把控论文质量,441篇论文从700多篇投稿中脱颖而出,被收录会议论文集中,并将提交IEEE Xplore。前五届ICCC收录的文章全部进入IEEE Xplore并成功被Ei 核心以及Scopus 检索。

12月11日下午,由四川省电子学会秘书长向涛女士、大会主席西交利物浦大学关圣威教授,武汉大学王玉林教授,大会联合主席西南交通大学李天瑞教授,大会程序委员会联合主席东北电力大学李建坡教授,以及大会宣传委员会联合主席江苏科技大学宋英磊教授,北京工业大学何泾沙教授参加的ICCC 2020组委会会议,评选出了8篇最优文章。为期4天的会议也随着12月14日的闭幕式圆满落下帷幕,由武汉大学王玉林教授在线宣布了最优文章的获奖名单,得到与会人员的积极响应,相约ICCC 2021成都见。(省电子学会)