返回顶部
学术学会
川南肿瘤专科联盟“周周见”学术活动绽放人文之花
发布日期:2021年08月24日 11时21分46秒

近日,在西部放射治疗协会支持下,以线上分享为主的川南肿瘤专科联盟“周周见”活动,让大家足不出户就可以参加学术交流。

8月22日的学术交流是妇瘤和乳腺的病例竞赛的复赛,参赛选手演讲的案例包含了肿瘤诊断的新进展和复杂案例的多学科讨论,涵盖了肿瘤治疗的全生命周期管理,大家在竞技中锻炼自己、吸取经验。

“再回首,是否有遗憾。再回首,对错参半。”宜宾市第二人民医院肿瘤中心黄浩医生在比赛PPT的最后附上了自己再创作的《再回首》歌词,深深打动了众多评委和参赛选手。黄浩今天参赛的病例是一位因在院外不规范治疗导致肝转移的乳腺癌病人,他讲到,“虽然经过放疗、介入等MDT讨论,病人病情最终稳定了下来,肿瘤得到了控制,但是,如果各医院肿瘤诊疗水平能够‘同质化’,那治疗效果肯定会更好。”这也是川南5个城市肿瘤专家们每个周日上午相聚线上的原因——为了更好的治疗效果,大家一直在努力。

“曾经在各种指南指导规范中追寻,才知道认认真真负责勤勉才是真。”肿瘤治疗需要不断学习、更新各种共识、指南和进展,需要医生们永远保持认真、负责和勤勉,这才是真。没有认真,指南是无法落实到病人身上的。“再回首,问心无愧,再回首,我心依旧。”对黄浩来说,不知不觉已经工作超过10年了,对于自贡一医院的晏军主任、简阳中心医院首峰主任等长期奋战在一线的医务工作者而言,回首职业生涯,回首治疗效果,大家都问心无愧——一颗救死扶伤之心,依旧。

“态生两靥之愁,娇袭一身之病。”西南医科大学肿瘤科宋雪梅医生开篇就用了红楼梦里形容林妹妹的词引出了一例晚期Her-2阳性乳腺癌患者的病例,她言辞恳切,体现出满满的人文情怀。 “希望更多年轻医生在今后的医学道路上,能够怀着‘悲天悯人’的同理心,带给病人更多的温暖。”西放协会常务理事、宜宾市第二人民医院肿瘤科主任贾钰铭说。

内江市二医院肿瘤三科王萤医师在展示强大MDT工作的演讲中,同样体现着人文精神:手术方案选择中提供了乳腺假体植入的方案,化疗过程中使用了诺雷德保护卵巢功能,康复过程中有性生活指导。在王萤的演讲中,肿瘤治疗工作可以更细致、更完美、更有人文关怀,治疗“靶点”不仅限于肿瘤,还针对承载肿瘤的那一个活生生的人,这是“生理——心理——社会”医学模式最生动的转变。

参赛的选手还有宜宾二院的荣金凤医生、西南医科大学的何怀林医生、泸州市人民医院的郑歆医生、自贡市第一人民医院的王娜医生,他们给评委和参会人员带来了耳目一新的病例演讲。

本次学术研讨会的点评专家中,除了外请的华西附二院王丹青教授外,还有何丽佳、任培蓉、汪善兵、刘宇等中青年骨干,无论是参赛选手还是讨论嘉宾都还意犹未尽。

据悉,川南肿瘤专科联盟“周周见”学术活动,内容涉及放疗、化疗、手术、靶向、免疫还有相对冷门的医学物理,除了探讨治疗进展和医疗技术,还有年轻人的案例竞赛和科研方向讨论。如今,“周周见”医学人文的氛围越来越浓厚,相信在西部放射治疗协会的支持下,未来“周周见”将会继续成长为“全方位”学术平台,为川南肿瘤事业做出更大贡献。(西部放射治疗协会供稿)