返回顶部
学术学会
省金属学会第四届青年学术年会暨第四届冶金青年科技奖颁奖典礼在成都举行
发布日期:2020年09月30日 10时43分52秒

9月19日,省金属学会在成都市举行第四届青年学术年会暨第四届冶金青年科技奖颁奖典礼。省科协原党组成员、副主席黄竞跃,省经信厅冶金建材处赵德本副处长,学会理事长陈勇,常务副理事长唐历,副理事长谢建国、徐瑜,秘书长谢湘云出席大会。来自四川大学、重庆大学、西南交通大学、西南石油大学、西华大学、成都理工大学、攀枝花学院等多家科研院所及企业100余名代表参加会议。省金属学会30余名理事和学会监事会成员出席会议。

唐历致辞并主持了奖颁奖典礼。四川省科协、经信厅和金属学会的领导分别讲话,激励冶金青年科技工作者积极投身科技事业,为改革开放做出贡献。

谢建国宣读了《关于表彰第四届四川省金属学会冶金青年科技奖及冶金先进青年科技工作者的决定》。在本届冶金青年科技奖评选活动中,有10名青年科技工作者获得冶金青年科技奖,14名青年科技工作者获得“冶金先进青年科技工作者”称号。

20200930A1.jpg

第四届青年学术交流会由徐瑜主持。会议特邀了重庆大学白晨光教授作“高炉炼铁技术进步及发展趋势”专题报告;四川大学刘颖教授作“四川省先进材料技术攻关路线图”专题报告,重庆金属学会推荐的中冶赛迪工程技术股份有限公司专家王俊作“智能制造在冶金行业的运用”专题报告。四川大学材料科学与工程学院林紫锋研究员作了“二维钒钛碳氮化物制备及其在超级电容器中的应用”报告;西南石油大学新能源与材料学院王平教授作了“高温高压油气井用钛合金油井管研究现状分析”报告;中国地质科学院矿产综合利用研究所曾小波主任作了“共伴生型萤石资源开发利用研究进展”学术报告;攀钢集团研究院有限公司陈炼研究员作了“转炉同时脱磷提钒工艺开发”学术报告。

本年度的第四届青年学术年会在学会会员单位、专业学术委员会的大力协助下,广大青年科技工作者积极参与,共征集论文169篇,较2019年倍增。四川省金属学会秘书处组织专家对入选的130篇论文进行了评审,最终评选出一等奖20篇,二等奖41篇,三等奖69篇,将其中一、二等奖优秀论文编辑成《四川省金属学会第四届青年学术年会论文集》,供会员交流。(省金属学会秘书处)