返回顶部
学术学会
省电子学会举办政策宣贯科技服务主题交流会助力中小企业发展
来源:学会部
发布日期:2022年04月02日 09时53分20秒

近日,省电子学会在电子科技大学宾馆举办科技服务主题交流座谈会。本次活动是省电子学会成立六十周年系列专题活动之一,旨在进一步推动四川省重大技术装备研制和推广应用,支持中小企业走“专精特新”发展之路。此次交流活动由省电子学会主办,学会组织工作委员会承办,电子科大国家大学科技园(沙河园)、电子科大国家大学科技园(菁蓉基地)协办。来自中电科集团29所、10所、长虹电器股份有限公司、九洲迪飞等30家单位会员的40位代表参会,会议由秘书长向涛主持。

(上报省科协)2022.3.22四川省电子学会举办政策宣贯科技服务主题交流会.jpg

在座谈会上,学会对外合作部部长孔彬泽同志首先对国家工信部、四川省经信厅有关专精特新“小巨人”政策进行了解读,重点就申报领域、基本条件、及申报必备指标等给大家做了解读。针对四川省经信厅《四川省重大技术装备首台套新材料首批次软件首版次认定管理办法》的政策,从认定基本条件、扶持政策、管理等方面做了详细的解读。

学会副秘书长李继云重点就学会开展科技评价历史背景、科技评价的重要性及申请科技评价的工作流程等给大家做了详细的讲解。评价工作自2016年以来,学会已为相关高校、科研院所、大中型企业等单位进行了近90项的科技成果评价,并在省科技档案馆备案。

学会组织工作委员会主任万霞同志对四川省科技厅“四川省科学技术奖”和四川省电子学会“四川电子科学技术奖”的评奖方式进行了解读,重点就科技奖的报奖注意事项及科技奖提名书填写要求对参会代表做了说明。目前,四川省电子学会“四川电子科学技术奖”已开展了四届(每两年一届),共奖励表彰了38个项目团队,一等奖的项目获得了国家重大科技专项及省级项目的支持。

参会代表围绕上述政策文件宣贯及申报事宜进行了积极的交流分享。

学会秘书长向涛做了总结发言。向涛希望各单位会员能把握好政策机会,在细分领域和细分市场上,充分发挥本单位的亮点优势。四川省电子学会也将从科技服务、成果评价、项目推广等方面找准着力点,积极推动科技成果与市场经济的深度融合,为会员单位精准服务。

参会代表表示,这种主动贴近单位会员所需进行政策解读交流的形式,有利于各单位对政策的把握和运用,有利于增强单位会员之间的交流协作。(省电子学会)