返回顶部
学术学会
四川省西部放射治疗协会荣获“全国科技工作者日”优秀组织单位
发布日期:2021年12月03日 16时53分24秒

2021年11月25日,四川省科协发文通报,在今年第五个“全国科技工作者日”,协会在四川省科协领导下围绕“众新向党、自立自强”为主题开展的系列活动中,荣获“四川省科协系统2021年‘全国科技工作者日’优秀组织单位”称号。

20211203B1.jpg

本次荣获全国科技工作者日“优秀组织单位”共计12个,其中,6个省内地市州科协组织,6个省级学会获奖。四川省西部放射治疗学协会组织的向大学生开放重点实验室“让科技的种子播撒在青年心中”;“泛珠江区域放射肿瘤学学术大会”等系列活动受到表彰。

泛珠江放射肿瘤学大会以四川省西部放射治疗协会为纽带,联合泛珠江区域放射肿瘤学协作组 (广东、贵州、广西、四川、湖南、湖北、福建、江西、海南、云南、重庆、香港、澳门、台湾),坚持“建家办事”的理念,广泛开展线上线下融合互动的建家活动。通过“活动建家、组织强家精神润家”,打造科技工作者在事业、精神等各方面切实感受到“家”的温暖和“节”的温馨,为科技工作者解难题、谋好事、办实事、维权益,增强科技工作者的认同感归属感获得感。截至目前,泛珠江区域放射肿瘤学学术大会已在广州、成都、重庆等地成功举办了十四届,展示区域内放射肿瘤临床研究的成果,与国内外同道进行学术交流,聚焦弘扬科技志愿服务精神,在国内和国际上产生了良好的学术影响。

20211203B2.jpg

今年5月21-28日四川省科技宣传周,由四川省科学技术协会常委、四川省肿瘤医院党委书记郎锦义教授发起的,四川省西部放射治疗协会、四川省肿瘤医院、四川省放射肿瘤学重点实验室主办的“走进川肿,了解放疗” 的系列科学普及宣传活动走进电子科技大学。

20211203B4.jpg

在四川省肿瘤医院放疗中心,医学物理学专家、四川省医疗卫生终身成就奖获得者,吴大可教授向师生们介绍了放射治疗发展历程和四川肿瘤医院放射治疗中心发展简史。他生动地讲述了伦琴发现X射线,居里夫人发现放射性镭开启了放射治疗纪元,再到X线机, 钴60治疗机, 加速器的出现. 放疗技术水平不断更新提升,从简单的镭疗和常规放疗, 到适形放疗、调强放疗、立体放疗、核磁放疗,发展到质子放疗、重离子放疗、硼中子俘获治疗等。

少年强则国强,少年进步则国进步,作为一名科技工作者,他希望这次活动,成为引导和培养科学技术的“孵化器”,在大学生群体里播撒下科技的种子,通过自己的讲述,激励青年们不忘前辈初心,勇于担起时代和国家赋予他们的使命。

据了解,四川省放射肿瘤学重点实验室每年都根据四川省科技厅要求开展开放日活动,这次活动后学生们表示对肿瘤的治疗有了一个更直观的认识,同时也极大地增强了对肿瘤治疗学习的兴趣。