返回顶部
学术学会
西部放射治疗协会“周周见”活动交出满意答卷
发布日期:2021年01月14日 16时31分19秒

19场肿瘤专题研讨会,46位知名专家指导,涉及66个临床、物理以及护理课题,吸引11036人参与……历时4个月,由西部放射治疗协会川南肿瘤专科联盟主办的“周周见”肿瘤继续教育系列活动(第一季)交出了满意答卷。

这是一季大咖云集的“华山论剑”。活动先后邀请了来自中国医学科学院肿瘤医院、北京协和医院、中山大学肿瘤医院、四川省肿瘤医院、四川大学华西医院等医院的46名肿瘤专业的知名专家学者作精彩讲座。专家们以经典病例为引导,深入浅出地向基层医务工作者讲解了相关癌症行业的最前沿治疗技术和最新科研成果。

此次活动以“防癌抗癌 基层先行”为主题,从2020年8月2日一直持续到2020年12月27日。活动聚焦国内外肿瘤治疗经验和智慧,围绕19个专题,举办了19期讲座,从新理念、知识、视野、机会等不同层面,扩展了医务工作者在肿瘤治疗领域的全球化视野,提升了基层肿瘤医疗诊治水平。

在“局部晚期直肠癌的治疗”讲座中,开展了“直肠癌新辅助化疗是否替代同步放化疗”“直肠癌新辅助放疗的靶区勾画注意事项”“直肠癌新辅助放疗的靶区设置”“内外科医生谈新辅助放化疗”“直肠癌基础研究进展”等直肠癌相关内容的交流讨论;在“放射治疗物理技术质量控制”活动中,围绕“放射治疗危及器官剂量预测”“后装治疗质量控制注意事项”“直肠癌及宫颈癌放疗体位”“提高宫颈癌放疗计划制作效率”“乳腺癌保乳术后危及器官剂量限制”等内容进行了学术讨论。此外,还分别围绕“肺癌治疗”“子宫癌全程管理”“鼻咽癌的放疗”“肿瘤介入与近距离治疗技术”“西部青年肿瘤高峰论坛暨肺癌放射及免疫治疗”“肝癌的综合治疗”“肿瘤护理”等专题举办了专题讲座。19期讲座中既有常见恶性肿瘤的治疗与全程管理,又有物理、医疗、护理、科研、人文等学科交叉融合;既有专家就真实病例进行线上跨学科跨区域互动会诊,又有区域内多个三甲医院及基层医院代表开展讨论,同时还有对各医院肿瘤进修生、规培生、研究生等开展继续教育的专题讲座。

据悉,川南肿瘤专科联盟是由西南医科大学附属医院、宜宾市第二人民医院、内江市第二人民医院、自贡市第一人民医院以及简阳市人民医院的肿瘤科或肿瘤中心倡导发起并创建的区域性肿瘤专科协作组织。2020年8月,为促进川南区域肿瘤事业的快速发展和合作升级,在西部放射治疗协会平台的支持下,筹划了这场学术盛宴。讲座始终突出“课题丰富、前沿医学时效性、临床实用性”的特点,为广大医生特别是青年医生提供多角度审视、思考肿瘤治疗领域新科技、新成果、新方法,帮助医生提高诊疗精确性,促进青年医生不断学习,为川南地区医学人才培养注入了新的力量,同时有力推进了川南地区城市间肿瘤基础与临床的交流与合作,造福川南人民。(四川科技报记者 代俊)