返回顶部
学术学会
四川省地质学会召开 城市地质专业委员会成立大会暨学术交流会
来源:学会部
发布日期:2020年01月03日 10时11分16秒

2019年12月27-29日,四川省地质学会城市地质专业委员会成立大会暨学术交流会在四川省乐山市召开。四川省自然资源厅总工兼地质学会理事长陈东辉、四川省科学技术协会学会部部长刘先让、省地质学会秘书长秦钢、乐山市自然资源局总工程师邓翔远、成都理工大学工程技术学院院长柯崎,以及来自中国工程院、中国科学院、中国地质调查局、同济大学及省内40余家会员单位的专家、教授、学者共计170余人参加会议。

图片1_副本.jpg

开幕式前的预备会上,四川省地质学会城市地质专委会选举产生了主任委员、副主任委员和委员人选,审议通过了专委会章程并向首届专委会委员颁发了聘书。开幕式上,陈东辉理事长向专业委员会授牌,并代表学会热烈祝贺四川省地质学会城市地质专业委员会的成立。他表示:学会对城市地质专委会工作高度重视,希望专委会能更好地服务行业,推动四川省城市地质技术进步。四川省科学技术协会学会部部长刘先让、四川省岩石力学与工程学会秘书长施裕兵分别致辞祝贺。

成都理工大学工程技术学院院长柯崎对四川省地质学会城市地质专委会选取学院为挂靠单位表示积极支持和由衷感谢,他简要介绍了成都理工大学工程技术学院发展情况和学院积极转型,在服务城市、建设搭建城市地质工作交流平台的优势和努力,表示将全力支持专委会建设和发展。勘查与土木工程系系主任、省地质学会城市地质专委会主任李金高代表第一届专委会向与会代表表示衷心地感谢,并作出表态:将切实依靠省地质学会和学院的坚强领导,凝聚会员,依靠会员,服务会员,推动城市地质专委会稳定健康快速发展。

本次会议特邀中国工程院院士多吉、中国科学院地质与地球物理研究所刘建明教授、中国地质调查局成都中心王东辉研究员等11位专家学者,分别就城市地质行业前景、政策导向、工作安排,以及城市“双评价”、国土空间规划、土壤修复等细分领域分别作了主题学术报告,既涉及对我省城市地质工作发展的思考,又有城市地质调查的关键理论技术研究,获得了与会领导和参会代表的高度评价和赞扬。

会议期间,与会专家和代表在专委会陪同下,参观了全国第八批重点文物保护单位——中国核聚变博物馆。

四川省地质学会城市地质专业委员会的成立,肩负着凝聚四川省城市地质调查技术力量,服务四川高质量发展和经济社会建设的重要使命。城市地质专委会将致力于为会员单位搭建良好的技术交流和业务合作平台,推动相关科技成果转化,努力服务地方城市地质经济建设,推广城市地质前沿技术和方法,助力城市地质工作技术进步与创新,在城市地质工作上作出巨大贡献。(四川省地质学会)