返回顶部
科普工作
四川银会合作工作推进会在成都召开
发布日期:2016年03月29日 03时27分42秒
    12月22日,四川省科协和邮政储蓄银行四川省分行在成都联合召开全省“银会合作”工作推进会。中共四川省委常委、省总工会主席李登菊出席会议并作重要讲话。省委农工委、省政府金融办、省扶贫移民局领导,省科协和邮储银行四川省分行负责人,各市(州)党政分管领导出席会议,市(州)科协、邮政储蓄银行分行负责人和有关县(市、区)科协、邮政储蓄银行负责人参加会议。会议主要是贯彻落实全国推进“银会合作”工作现场会精神,表彰先进,交流经验,研究部署2016年银会合作工作。
    会上,邮储银行四川省分行行长洪晓成和省科协党组书记、副主席吴群刚就邮储银行和科协系统如何进一步推进全省“银会合作”工作提出了新的要求并作了总体安排,省委农工委副主任杨新元作了讲话。会议表扬了眉山市科协、邮储银行眉山市分行等16家单位为“2015年度全省‘银会合作’工作优秀单位”,现场签订了“银会合作”授信协议(县级支行与基层农技协及会员户签订)和“学会+协会”合作协议(省级学会与基层农技协代表签订)。眉山市科协等5家单位进行了“银会合作”工作经验交流。

             现场签订“银会合作”授信协议
                         现场签订“学会+协会”合作协议
    李登菊常委在讲话中指出,2016年,是“十三五”的开局之年、扶贫攻坚的重要一年,也是加强和改进党的群团工作的关键一年。在今年年底研究、部署、推进“银会合作”工作,会议开得十分及时、显得十分重要。“银会合作”是四川的一个宝贵经验,是四川的一次改革创新,深入推进银会合作工作,一是要坚持多元协同观念,实现金融资源、群团资源、政府资源的有机整合,拓宽“银会合作”工作的总体格局。二是要重视主体培育,支持和培育专业大户、家庭农场、农民合作社和农业企业的发展,面向广大农民普及科学知识、传播实用技术,提高农民科学素质,让广大农民学科学、懂科学、用科学,真正实现农民依靠科技增收致富、依靠科技过上好日子。三是要优化服务,降低农民贷款的“门槛”,简化贷款程序,创新金融产品,提供专业化、个性化、差别化的金融服务,组织动员基层科协组织、农技协组织,广泛收集广大农民的金融需求、提供产业发展规划、农业科技咨询等综合服务。四是要不断完善机制,建立好多方联动机制、工作创新机制和工作评价机制,不断推动“银会合作”工作持续深化、农村科普工作科学发展。

省科协党组书记、副主席吴群刚在讲话中指出,要抓好“三个结合”,准确把握深化“银会合作”工作的新方向;抓好“四大关键”,不断注入深化“银会合作”工作的新动力;抓好“五大平台”,不断开拓深化“银会合作”工作的新境界。“银会合作”工作是创新工程、民生工程,是各级科协组织服务“三农”的基础工程。各级科协组织和广大科技工作者要发扬“想干事、创新招、求人帮、重实效”的作风,谋在新处,干在实处,拼搏奉献,为四川农村产业发展和农民脱贫致富做出实实在在的贡献,推动科协工作和农村科普事业在谱写中国梦四川篇章中不断做出新的更大的贡献!邮储银行四川分行党委书记、行长洪晓成在讲话中指出,“银会合作”工作对四川现代农业加速发展、新型经营主体融资创富、邮储银行普惠金融可持续发展、科技与金融精准“造血”扶贫都起到了有力的促进作用。要扎实推进 “银会合作”工作。一是要定目标,明确步调一致;二是强支撑,优化合作模式;三是抓重点,力争进中有为;四是重创新,着力品质提升;五是控风险,突出稳健经营。

下午,科协系统和邮储银行系统进行了分组讨论并召开总结会,省科协和邮储银行四川省分行分别就2016年全省“银会合作”工作进行了安排部署。

四川省科协与邮储银行四川省分行创新开展“银会合作”,为全省农村经济发展提供融资服务,主要是为有效解决全省基层农技协及其会员的资金需求。四川是全国农技协发源地之一,全省有农技协1.1万家,会员319万户,带动农户867万户,销售收入584亿元,销售收入亿元以上的农技协174家、其中2亿元以上的55家,农技协已成为现代农业的重要带动主体。

2012年7月,省科协与邮储银行四川省分行在眉山市开展“银会合作”试点,2014年3月,在试点基础上全省全面推广实施。“银会合作”的做法引起中央有关部门的高度重视。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇、中国科协副主席、书记处书记陈章良和中国邮政储蓄银行行长吕家进先后到眉山市调研“银会合作”,对四川开展“银会合作”给予了充分的肯定,表示将在全国宣传推广“四川经验”。2015年5月11日,中国科协与中国邮政储蓄银行签署战略合作协议书,双方领导一致同意在四川召开全国推进“银会合作”工作现场会,推广四川经验。7月20-21日,中国科协和中国邮政储蓄银行在眉山市召开了全国推进银会合作工作现场会。全国推进银会合作工作现场会后,省委书记王东明8月6日在省科协《关于全国推进银会合作工作现场会有关情况的报告》上作出批示:银会合作也是“三农”工作的创新,应予重视、支持。

“银会合作”工作开展以来,至2015年11月底,全省累计发放贷款10501笔、17.56亿元;2015年发放贷款3304笔、9.37亿元。“银会合作”在解决农技协和会员户融资难、融资贵,在推动农村产业发展和农民脱贫致富等方面发挥出更加积极的作用,实现了支农助农、优势互补、合作共赢。