返回顶部
科普工作
德阳广汉市举办企业一线创新工程师培养和知识产权战略巡讲
发布日期:2016年03月07日 03时11分49秒

广汉市科协深入贯彻落实十八届五中全会精神,紧紧围绕创新这个核心,整合科技资源,为企业创新发展服务。2015年11月11日广汉市在四川上之登新材料有限公司培训中心举办了“科技工作者创新训练营——企业一线创新工程师培养”暨“2015年德阳(广汉)知识产权战略巡讲”培训。广汉市委常委、市总工会主席罗会岚在会上作了学习动员讲话,四川省科协副主席赖静、省科技咨询服务中心主任任代祥、德阳市科协党组书记、主席陈云彬、副主席何勇出席。

    此次培训特邀原中国石油学会办公室副主任,国家资深科技管理专家齐敬思、中国二重集团公司原技术中心主任、研究员级高级工程师刘晓光、四川省科技咨询服务中心高级工程师陈竹元等专家就论文、专利、技术秘密的关系及科技成果评估、知识产权战略管理与策略应用、2015年科技信息一站式服务项目介绍, 2015年专利信息数据库应用检索与操作演示等内容进行了培训。参训人员包括德阳市高新技术开发区、各乡镇重点创新型企业一线工程师、技术人员及科协系统干部100余人。
此次培训意义重大,效果显著。贯彻实施了国家创新驱动发展战略,围绕企业自主创新能力和转型的发展需要,增强了企业知识产权保护和专利信息综合运用的能力和自主创新能力的提升;又帮助企业构建和借鉴国外专利信息和技术资源库,提高研发起点,避免重复研发,节约研发时间和成本,促进了企业新产品发展的能力。