返回顶部
科普工作
寒潮“冻伤”德阳罗江香柚树 专家应急上门“开处方”
发布日期:2016年03月07日 03时11分49秒
今年受寒潮影响,德阳罗江县鄢家香柚协会60余名会员所种近万亩柚树被冻伤。在获悉这一灾情后,德阳市科协积极开展应急科普宣传,邀请省农科院专家赶赴协会生产基地“把脉”灾情,开展技术指导。
     2月5日,四川省农科院园艺所所长江国良、研究员陈克玲在德阳市科协主席陈云彬、副主席邓仁宽的陪同下,来到罗江县鄢家镇。两位专家首先查看了香柚树长势,他们认为:目前香柚树出现的叶片枯黄、枝条干枯等现象是由寒潮低温、土壤干燥共同造成的,灾情尚未达到不可控制的地步,如果处理得当,明年依旧有望保住香柚产量。随后,专家给现场柚农开出了“处方”: 一是适度浇水,保持根系湿度;二是开春后要再次浇水施肥,促枝梢生长;三是要加强果树管理,气温回升后要重点做好修枝和梳花保果;四是要加强对病虫害防治,要重点防治好低温干旱后易出现的“黄蜘蛛”等病虫害,防治时间和所用药物根据情况而定。