返回顶部
走近科协
科协简介
发布日期:2019年05月31日 11时29分07秒

四川省科学技术协会(简称四川省科协)是四川省科技工作者的群众组织,是中共四川省委领导下的人民团体,是省委、省政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是推动我省科学技术事业发展的重要力量。

四川省科协成立于1958年11月,由省级学会、协会、研究会和市、州科学技术协会组成,是中国科学技术协会的地方组织,业务上接受中国科学技术协会的指导。

四川省科协的主要任务是:(一)开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新。(二)组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业的自主创新能力作贡献。(三)依照《中华人民共和国科学技术普及法》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质。(四)反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益。促进学术道德建设和学风建设。(五)组织科学技术工作者参与国家科学技术政策、法规制定和国家事务的政治协商、科学决策、民主监督工作。(六)表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐人才。(七)开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等任务。(八)开展民间国际科学技术交流活动,促进国际科学技术合作,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。(九)开展继续教育和培训工作。(十)兴办符合科学技术协会宗旨的社会公益性事业。

四川省科协机关内设业务处室8个:办公室、计划财务部、学会部(国际部、企事业科协工作办公室)、科学技术普及部、调研宣传部、组织人事部、机关党委、离退休人员工作处。

四川省科协直属事业单位9个:四川省民族科普服务中心、四川省科协学会服务中心、四川省青少年科技中心、四川省科协企业创新服务中心、四川科技馆、四川省反邪教协会办公室、四川省科协机关服务中心、四川省技术经济和管理现代化研究会,四川科幻世界杂志社有限公司。

四川省科协所属省级学会(协会、研究会)153个。全省有市(州)科协21个、县(市、区)科协178个、企事业科协210个,联系着全省120万名科技工作者;有乡镇、街道办事处科协3832个、农村专业技术协会11525个,联系着224.7万名农户会员。这些团体集中了全省理、工、农、医及交叉学科中优秀的专家、学者和工作在科研、开发、生产第一线的科技工作者。

四川省科学技术协会在中共四川省委的领导下,团结组织广大科技工作者,全面落实科学发展观,围绕全省工作大局,切实履行桥梁纽带职责,努力为科技工作者服务,为经济社会全面协调可持续发展服务,为提高公众科学文化素质服务,促进了我省科学技术的进步和繁荣,促进了科学技术的普及和推广,促进了科技人才的成长和提高,为四川省社会经济发展作出了重要贡献。