返回顶部
学术学会
四川省第四届食品营养产业青年人才产学研创新设计大赛落幕
发布日期:2018年10月17日 09时52分03秒
 
 
 

搭建交流平台 培育行业精英

四川省第四届食品营养产业青年人才产学研创新设计大赛落幕

10月14日,由四川省食品科学技术学会、四川省营养学会共同主办的四川省第四届食品营养产业青年人才产学研创新设计大赛在西华大学圆满落幕。来自全省19家高校、企业的200余支参赛队伍,经过激烈的角逐,最终决出了特等奖3名、一等奖5名、二等奖7名。

创 新

天然果蔬研制可食用唇膏

决赛现场,15支队伍各自带来了创新创意项目。四川旅游学院猕足珍贵工作室自主研制的“果然唇品——可食用天然果蔬可可唇棒”便是其中之一。据研发负责人范湘凤介绍,“果然唇品”是提取天然果蔬色素代替合成色素制作可食用唇膏棒体,为消费者提供了新一代的果蔬深加工产品。

作为一种食用与使用兼具的创意产品,“果然唇品”在众多参赛作品中可是独树一帜。当问及如何保持创新创意的热情时,范湘凤说:“我们的工作室由7个同学和1位领队老师组成,大家自不同学院不同专业,但都秉持‘凝聚自然精华,打造绿色健康新型营养果蔬产品’的理念,坚持研发各种类型的果蔬深加工产品。”优秀的作品离不开创新创意,最终该项目斩获了特等奖的桂冠。

融 合

利用古方打造健康饮料

受《红楼梦》的影响,成都中医药大学公共卫生学院食品质量与安全专业学生王紫艳及她的同学,研发了一种绿色新型的功能性中药米酒乳酸饮料产品——茯苓米酒乳饮料。《红楼梦》第六十回中记载了“茯苓霜”的古方,茯苓也一向被认为是美容、养颜的上品。王紫艳告诉笔者,她初二的时候就喜欢看《红楼梦》,当时就对里面的“茯苓霜”印象很深刻。大三的时候查阅了许多资料,决定做这个项目。

茯苓米酒乳饮料以牛奶、米酒和“药食同源”的茯苓为原料。“这也是一款极具文化底蕴的健康饮品。”王紫艳说,在古代,医学家将中药的“四性”“五味”理论运用到食物之中,认为每种食物也具有“四性”“五味”,“药食同源”就是指中药与食物是同时起源的。王紫艳表示,此款饮料与中医药文化相结合后,就更添了一份历史底蕴。

暖 心

为老师研发清喉利咽饮品

白萝卜、青橄榄、罗汉果凑在一起,可以碰撞出什么样的创意产品?在成都中医药大学公共卫生学院食品质量与安全专业学生徐萍的手中,它们变成了一款为老师量身定制的清喉利咽饮品——莱菔清咽饮。在谈及为什么研发这项产品时,徐萍回忆说,有一次上课的时候,讲台上的老师声音突然嘶哑,说不出话,当时就特别心疼老师,于是便萌发了研发一种利咽饮品来缓解老师咽部不适的想法。

据徐萍介绍,这款饮品主要以白萝卜、青橄榄、罗汉果为原料,将萝卜与青橄榄组合在一起,本就是一剂经典的中药方剂,叫“青龙白虎汤”。他们在此基础上进行了创新,调和了它的口感。但是一款“走心”的饮品,在研发的过程中也是屡屡受挫。“我们在研发过程中,遇到最大的困难就是难以调和萝卜的辣味,从今年4月开始,经过无数次的配比实验,最终才有了这款口感适中的饮品。”徐萍如是说,“虽然研发过程很艰辛,但是希望未来这款饮品可以帮助到更多咽部不适的人群。”

决赛当天,四川省科协党组成员、副主席、一级巡视员黄竞跃出席并致辞,他表示,此次大赛吸引了许多企业和高校参加,激发了青年人才对食品新产品创意、研究、开发的热情,促进了食品与营养相关领域的创新人才成长,为食品专业高校学生提供了实践锻炼及展示的平台,为企业选拔人才搭建了优秀项目平台。(陈兰)