您的当前位置:首页>>党史知识>>正文
中国共产党在建党初期的斗争实践取得了哪些重要的经验教训?
作者:系统管理员 发布日期:2021年07月22日

第一, 中国革命的敌人是异常强大的, 对于力量相对比较薄弱的工人阶级来说, 不能单靠自身的孤军奋斗, 必须同其他民主力量合作,必须发动广大人民群众, 争取一切可能的同盟者, 才能取得反对帝国主义、 反对封建军阀的革命运动的胜利。

第二, 在半殖民地半封建的中国, 工人阶级不能享受起码的民主权利, 几乎所有规模较大的工人斗争都受到反动政府的武力镇压。 这表明, 没有革命的武装斗争, 单靠罢工这个武器, 主要进行合法斗争,是不可能取得革命胜利的。

第三, 党必须大力吸收工人, 农民中的先进分子, 尽快壮大自己的队伍, 不断扩大和巩固自身的组织, 才能适应领导不断发展的革命斗争的需要。

版权所有:四川省科协技术学会

网站注册备案号:蜀ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1

地址:四川省成都市人民南路四段十一号 电话:028-85221933 传真: 028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn