您的当前位置:首页>>党史知识>>正文
中央根据地第五次反“围剿” 失败的原因是什么?
作者:系统管理员 发布日期:2021年08月20日

1933 年 9 月 , 国民党当局以 50 万兵力, 对中央革命根据地发动第五次“围剿”。 至 1934 年 10 月 中旬第五次反“围剿” 斗争失利,究其原因: 一方面蒋介石从政治上、 经济上、 军事上对中央根据地的第五次“围剿” 做了多方面的准备。 政治上, 在根据地周围地区实行保甲制度和“连座法”; 经济上, 对根据地实行严密封锁; 军事上,采取持久战和“堡垒主义” 的新战略。

最主要的是由于党内“左” 倾教条主义的错误领导和共产国际军事顾问李德的错误指挥, 在第五次反 “围剿” 中废弃了前几次反“围剿” 胜利所采取的积极防御方针, 而实行军事冒险主义的方针, 主张“御敌于国门之外”, 即要求红军在根据地以外战胜敌人, 辗转于敌军的主力和堡垒之间, 致使红军遭受多次挫折并陷于被动地位后, 又由军事冒险主义转变为军事保守主义, 强令装备很差的红军同用新式武器装备起来的国民党军队打正规战、 阵地战、 堡垒战、 同敌人拼消耗。 结果是敌人步步推进, 红军节节抵御, 屡次遭受严重损失, 最终导致第五次反“围剿” 失败。 到 1934 年 9 月 下旬, 中央根据地仅存瑞金、 会昌、 雩都、 兴国、 宁都、 石城、 宁化等县的狭小地区。 在这种情况下, 红军只能被迫撤离中央根据地, 实行战略转移。

版权所有:四川省科协技术学会

网站注册备案号:蜀ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1

地址:四川省成都市人民南路四段十一号 电话:028-85221933 传真: 028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn