返回顶部
学术学会
“天府科普大讲堂”解读2016年诺贝尔生理学或医学奖
来源:学会部
发布日期:2016年11月16日 17时33分39秒
 

 

11月5日,“天府科普大讲堂”第340讲——2016年诺贝尔生理学或医学奖解读在四川科技馆举行。此次讲座是由四川省科学技术协会主办,四川省细胞生物学会、四川科技馆及中国细胞生物学学会联合承办,60多位市民参加了本次科普讲座。

本次讲座题目为《从细胞自噬看诺贝尔奖》,由国家青年千人计划和四川省千人计划获得者、四川大学华西第二医院和生物治疗国家重点实验室双聘教授、博士生导师贾大博士进行讲解。贾博士详细介绍了2016年诺贝尔生理学或医学奖得主大隅良典教授研究领域,包括细胞自噬和其研究成果、诺贝尔奖的评选方法、以及如何培养具有诺贝尔奖潜力的研究者等内容。听众就感兴趣的问题与贾教授进行了进一步交流,贾教授均进行了耐心和详细解答。参加讲座的听众纷纷表示,此次讲座很生动,受益匪浅,与科学家有近距离的接触,学习到科研科普知识,希望以后多举办类似的讲座,让市民更了解世界以及中国科研发展现状,激发国人更大的科技创新热情并提高创新意识,培养出更优秀的科研人才,提高我国的科研水平,实现科技强国的中国梦。