您的当前位置:首页>>学习贯彻>>正文
省科协党组理论学习中心组召开2021年度第二次集体学习扩大会议
作者:系统管理员 发布日期:2021年04月21日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,认真学习贯彻省委十一届七次、八次全会决策部署,抓好党史学习教育,4月21日,四川省科协党组理论学习中心组召开2021年度第二次集体学习扩大会议。省科协党组成员、副主席经戈主持会议并作总结讲话。省科协党组成员、副主席周利平,省科协党组成员、副主席徐勇,省科协党组成员、机关党委书记陈文菊出席会议。

会上,四川师范大学马克思主义学院教授何毅应邀作“中国共产党百年光辉历程解码”专题报告,他从“近代中国社会发展的必然要求”“新民主主义革命胜利的必然结论”“社会主义建设成就的历史证明”“当今世界和平与发展的历史贡献”四个方面对党的光辉历程作了精彩的讲解。讲座中,何毅以讲故事的形式,旁征博引,为全体参会人员上了一堂入心入脑的专题党课,对全体党员干部职工进一步学习党的百年历史,开展党史学习教育具有深刻的启迪和指导意义。

经戈在讲话中指出,何毅教授所作的专题报告,是一场耳目一新、不可多得的党史教育课。他强调,省科协全体党员干部要按照习近平总书记重要讲话精神,扎实抓好党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。一是要切实抓好自学。重点学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等材料,认真学习《中国共产党的100年》等重要参考材料。二是要突出抓好领导干部带学促学。领导干部要先以身作则、以上率下,要讲学结合,带头讲专题党课。省科协党组成员要在分管部门、所在支部讲好专题党课,带头同党员干部群众开展面对面、互动式交流。三是要采取多种形式抓好党史学习教育。要以党支部为单位,采取“三会一课”、主题党日等形式,围绕党史重要事件、活动和重要遗址旧址开展“学党史、感党恩”活动,把学习教育引向深入。要切实抓好“我讲党史半小时”微党课宣讲,发挥好青年理论学习小组生力军作用,调动青年党员干部学习党史的积极性主动性创造性。四是要突出解决实际问题。要把学习党史同总结经验、推动省科协重点工作结合起来,把学习成效转化为工作动力。省科协各基层党组织和党员干部要结合实际工作,立足本职岗位为科技工作者服务,以天府科技云服务为抓手,认真落实“四个精准”,推动科协工作再上新台阶。

“通过此次学习会,让我切实感受到中国共产党这一百年来的曲折发展和光辉历程,体会到当今社会的繁荣稳定来之不易,我们要坚定拥护以习近平同志为核心的党中央领导,坚定理想信念,坚守初心使命,充分发挥党员先锋模范带头作用,勇于担当作为,创新思想,务实苦干。”“下一步,我们要把中国共产党人的初心使命带入到实际工作中,并结合‘天府科技云’平台为广大科技工作者和企事业单位服好务。”“我们要将红军长征精神带入到实际工作当中,继续加强对青少年的科普工作,着力提升他们的科学文化素质,继续走好科普之路。”……参会人员对此次学习会感受颇深。

版权所有:四川省科协技术学会

网站注册备案号:蜀ICP备05001877号 经营许可证号:00828398-1

地址:四川省成都市人民南路四段十一号 电话:028-85221933 传真: 028-85222804

E-mail:sckx@sckx.org.cn