返回顶部
组织人才
第六届全国优秀科技工作者----蒙大桥
来源:组宣部
发布日期:2014年12月18日 16时35分33秒
蒙大桥,男,1957年9月出生,中国工程物理研究院材料研究所总工程师,研究员。
 

该同志热爱祖国,热爱国防事业,具有强烈的事业心和责任感,专业基础理论知识扎实,科研创新和技术组织能力强。长期从事特种材料相容性技术研究及部件研制工作,在特种材料腐蚀与老化机理、特种材料连接技术及氚化学与氚工艺等研究方面作出了贡献,是我国特种材料与工艺技术领域学术带头人之一。

一、某金属表面氧化物特性应用基础研究

从实验上证实了特种金属表面氧化物的双层结构,研究了该金属的氧化热力学、动力学规律,发现了两种氧化物相互转化的条件。根据该研究成果制定了某部件的制造工艺,使产品一次生产合格率从60%左右提高到95%以上。研究获得了该金属低价氧化物拉曼谱图,该谱图暂未见报道,为该金属长期贮存的表面氧化物的组分鉴别提供了科学依据和方法。以上研究获军队科技进步一等奖。

建立了一定条件下某金属氧化膜中低价氧化膜厚度的技术,及其氧化层分层厚度的计算方法和拟合模型。为某金属表面氧化物厚度的无损诊断提供了技术依据和方法,在工程上得到应用。以上研究获军队科技进步一等奖。

在系统开展反应温度、压力等因素对反应时间影响研究的基础上实现了两种不相容材料较长时间共存,这一研究成果极具自主创新特色,对关键核部件贮存条件的选择及安全性、可靠性、寿命评估具有重大意义,且在工程上得到应用。以上研究获军队科技进步一等奖。

以上研究已经成功应用于核武器生产、库存可靠性研究和不违约实验等领域,军事效益和社会效益显著,对国防建设和保障国家安全具有重大作用。

二、特种材料组合件连接技术研究

改进了作为核装置中的关键组件的异形壳体脆性材料与金属材料复合连接技术,减小了脆性材料的内应力,降低了连接件在加工、焊接时脆性材料破裂的风险。该技术与其他技术一起获得了国家科学技术进步一等奖。

参与主持设计了铍与钢的焊接中的专用焊接系统,该系统控制了焊接变形、解决了焊缝余高、消除了焊接缺陷等技术难题,实现了铍材料和铍钢的精密焊接。此项技术又用于中科院高能所电子对撞机升级改造中铍束流管的钢-铍焊接,打破了国外的技术垄断与封锁。该技术与其他技术一起获得了国家科学技术进步一等奖。

三、氢同位素贮存与增压技术

设计了高压氢同位素气体加注系统,该系统可提供超高压气源,定量准确的加注氢同位素气体,多次成功应用于国家级试验。设计了可移动迷宫式快速氢同位素回收净化装置,实现了氢同位素快速净化、回收和安全贮存。以上项目因具有多项技术创新和明显的经济效益荣获国家发明三等奖,与它他项目一起获得国家科技进步一等奖。

蒙大桥同志现任某国防973项目技术首席,国家科技部ITER专项某项目技术首席。他领导的科研团队被评为“国防科技创新团队”。同时,个人获“新世纪百千万人才工程国家级人选”、“国防科技工业有突出贡献中青年专家”、“第九批四川省学术和技术带头人”、“首批中国工程物理研究院杰出专家”称号和中国科协“求是”杰出青年实用工程奖及第九届邓稼先科技进步奖。获得国家科技进步一等奖3项(排名分别为5,6,11)、二等奖1项(排名1),国家发明奖三等奖1项(排名2)、四等奖1项(排名3),部委级及军队科技进步一等奖6项、二等奖5项、三等奖7项。享受国务院“政府特殊津贴”。