返回顶部
组织人才
第六届全国优秀科技工作者----潘晓勇
来源:组宣部
发布日期:2014年12月18日 16时37分41秒
        潘晓勇,男,1975年7月出生,四川长虹电器股份有限公司、工程技术中心主任,教授级高级工程师。
该同志自2004年以来,围绕家电产品循环经济、家电产品环保材料技术、节能环保等领域开展基础、关键、共性的技术研究,先后主持或主研国家科技支撑计划、863计划、工信部电子发展基金、四川省科技计划项目等20余项。

以自主研发为主,同时与清华大学、中国家用电器研究院等高校科研院所合作,取得了一些列重大成果,其中“典型家电产品再资源化关键技术研究及应用”经中国工程院院士石碧为主任委员的成果鉴定委员会鉴定:成果整体技术处于国际先进水平,其中,在废旧等离子屏银回收处理技术、线路板元器件拆解工艺和装备方面达到国际领先水平,并形成了一整套环保、绿色、高值化和规模化的废旧家电资源化新技术与新装备,项目成果在。在此成果产业化应用中,成功推动了废旧家电回收处理产业化——孵化了西南地区最大的废旧家电处理企业之一—四川长虹格润再生资源有限责任公司,带动了废弃电子垃圾处理产业的健康发展,推动电子垃圾处理水平的升级,培养了一大批高素质的废旧家电回收处理、再资源化专业人才,提升了长虹公司在该领域的技术水平和影响力,为中国废旧家电处理企业实现高附加值再利用转型提供了整体技术支撑。

此外,潘晓勇共申请国家发明专利38项,授权12项,参与国家标准《电子电气产品可再生利用率和可回收利用率计算方法》和《产品可回收利用率指标限定值及目标值》等6部国标的制订工作。参加编写《机械加工工艺手册》、《变废为宝:中国资源再生产业与政策研究》等专著。在循环经济、环境工程等方向的期刊发表高水平论文50余篇,其中SCI收录2篇,EI收录22篇。

由于成绩突出,潘晓勇获得了四川省科技进步奖一等奖、中国电子学会科学技术奖二等奖、中国机械工程学会绿色制造科学技术进步奖二等奖、四川省第十一届青年科技奖等多项奖励,并被授予“环保部第一批专业技术青年拔尖人才”及四川青年“五四奖章” 。