返回顶部
组织人才
第六届全国优秀科技工作者----王建录
来源:组宣部
发布日期:2014年12月18日 16时49分09秒
王建录,男,1961年4月出生,东方电气集团东方汽轮机有限公司总工程师,研究员级高级工程师。
该同志热爱祖国,热爱人民,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有良好的思想道德品质、优良的学风和敬业精神。该同志爱岗敬业,勤奋刻苦,无私奉献,工作认真负责,团结协作精神良好,为人谦虚、朴实。工作中注重知识分子队伍的建设和年轻科技人员培养,能以实现“中国梦”为己任,解放思想,大胆创新,不断探索,勇于进取,为公司长期持续的发展做出了突出贡献。
    在学术和技术水平方面,多年以来一直从事大型透平机械发电设备研发工作,在透平机械设计、制造、故障处理方面具有很高的造诣。近五年,主持了1MW、1.5MW、2MW、2.5MW大型陆上风力发电机组及3MW、5.5MW海上风机的自主研发工作;并作为主要课题负责人,完成了国家973计划“大型动力装备制造基础研究”中的子3课题“多工序精密加工定位转换与服役性能协同”、国家科技支撑计划“耐低温大型双馈式变速恒频风电机组的研制”, 国家认定企业技术中心创新能力专项“透平核心技术试验研究平台建设”等多项国家级、省部级的重大科研项目。始终站在技术发展的前沿致力于不断提高发电设备经济性、安全性和技术参数,完成了660MW、1000MW火电汽轮机性能优化工作,策划建设了多级透平试验台、燃机压气机试验台、6MW风电试验台、350T高速动平衡试验台、长寿命高温材料试验室等国内顶尖基础研发平台,主持了具有自主知识产权的F级50MW重型燃气轮机、第三代核电汽轮机的研究工作。多项成果获得国家、省部级科技奖项及荣誉,其“超超临界燃煤发电技术的研发和应用”和“兆瓦级变速衡频风电机组”项目分别获得国家科技进步一等奖和二等奖,“多级空气透平试验台”项目获得四川省科技进步一等奖。获得发明专利5项。为提高我国重大装备制造技术水平和自主研发能力的形成做出了积极贡献,也为地方经济建设做出了突出的贡献。

该同志在长期技术研究中,注重理论联系实际,善于总结,撰写了一些有价值的学术论文。在《西安交通大学学报》、《热力透平》、《工程热物理学报》、《动力工程》等国内外重要刊物或学术会议上发表论文20多篇,著有《基于遗传算法的机械零件行为误差评定》等著作3部。王建录同志具有良好的思想道德品质和敬业精神,具有系统坚实的理论基础、专业知识和较丰富的实际工作经验,在透平机械发电设备设计与开发领域中具有较深的造诣和较高的学术水平,掌握了本专业领域国内外现状和发展趋势,具有解决透平机械发电设备设计方面关键性技术问题的科研实践能力,其专业知识水平、科研实践能力和实际贡献均较突出,所取得的科研成果对透平机械发电设备发展具有很高的实用价值,为我国发电设备制造工业的发展和公司新产品的开发技术进步,为增强自主开发研制能力做出了突出贡献。