返回顶部
组织人才
第六届全国优秀科技工作者----王 莉
来源:组宣部
发布日期:2014年12月18日 16时53分21秒
        王  莉,女,1962年12月出生,四川省人民医院内科主任,主任医师。

她热爱祖国,热爱医学事业,有良好的职业道德、强烈的事业心。近年来,她带领科室同事创建了首个肾病学专业甲级重点学科,并获得国家卫生部重点临床专科。担任草堂业务副主任5年中,使病区业务增加10倍以上。担任内科主任期间,全面推动了各学科的发展。主持和参与包括国家自然科学基金在内的研究课题20余项。参加国际肾脏病学会:AKF 0 by 2025研究,并担任中国执行副主席。先后在国内外专业杂志发表论文128篇。其中以第一或通讯作者发表文章80多篇。SCI论文8篇。参与的“慢性肾脏病疾病临床与基础研究”获得2007年度国家科技成果二等奖(排名12)。因其在血液净化持续质量改进方面的研究获省科技成果三等奖(排名第一)。地震相关肾脏灾难防治的研究获省医学科技一等奖(排名第一)。

她治学严谨,求实创新。她积极开展各项专科新技术,首先在省内开展肾脏活检术,并在省内推广。她带领科室医生积极探索血液透析病人血管通路建立,以优良的技术解决了多数疑难血管通路难题,成为省内血管通路会诊中心,并为西部地区培养了多个这方面的人才。她所带领学会团队两次获得优秀专科学会一等奖。作为省肾病质量控制中心主任,制定我省血液透析质量控制规范和质控标准,并深入各级医院进行检查、督导和培训,为保证全省肾病患者治疗安全和质量做出了贡献。

她是我国著名的肾脏病学专家,每年例行在各种全国性学术年会作专题讲座,并应邀参加多省市的学术年会。多次参与全国肾脏病专家共识或指南起草和制定。是卫生部血液净化标准化规程的制定人之一。2013年组织起草了中华医学会《慢性肾脏病矿物质骨异常》诊疗指导。受欧洲透析移植学会委托翻译《大型灾难挤压伤患者管理推荐》。四川大地震时,她及时组织对灾区血透病人分流、对挤压伤所致AKI救治、调查、研究、人员培训和灾后总结分析,组织了急性肾损伤国际研讨会,并应邀在圣地亚哥14届国际CRRT会议和香港第二届国际血液透析年会做学术报告。为我省成功抢救挤压伤相关肾损伤做出了重要贡献。为中国肾科医生在国际学术论坛赢得了荣誉。