返回顶部
组织人才
第六届全国优秀科技工作者----马弘舸
来源:组宣部
发布日期:2014年12月18日 16时33分05秒
        马弘舸,男,1973年11月出生,中国工程物理研究院应用电子学研究所所长助理/微波技术部主任,研究员。
该同志热爱国防事业,具有强烈的事业心、责任感和优良的职业道德,长期在科研一线从事高功率微波(HPM)技术研究工作,重点开展总体及效应、瞬态电磁计算方法、强电磁脉冲效应机理、毁伤评价体系与试验评估以及复杂电磁环境等技术研究,理论功底深厚,学术思想活跃,具有求实创新的科学精神和突出的创新能力。

他担任了某型号主任设计师,在型号装备的总体设计、电磁效应、毁伤评价体系等方面进行了深入的研究,多次成功组织或参与样机及型号的国家级外场试验,为装备发展和相关技术发展做出重要贡献。

他组织了一支富有朝气和创新性的研究团队,系统性深入开展了电磁脉冲效应理论模型、器件及设备强电磁脉冲非线性效应机理、电磁脉冲环境研究中的不确定性问题分析、数据评估及预测方法等电磁环境基础性技术研究,掌握了多种类电子系统的电磁脉冲效应机理,获得了丰硕的理论和实验成果;组织或参与了我国相关效应实验规范和测量标准的制定工作,在效应实验方法上获得多项研究成果,编写国军标两项;组织进行了对十余年效应实验数据的分类、筛选和总结,编制出我国首批专业的电磁脉冲效应数据库;针对小样本量效应数据的预测评估问题,提出了创新性的解决方法,开发了预测模型,显著增强了效应研究的基础能力;对瞬态电磁脉冲学进行了深入的研究,发展出电大尺寸目标耦合分析专用算法,为解决大区域电磁脉冲效应分析与评估提供了新的选择……..

同时由于思维敏捷,物理概念清晰,对总体技术发展具有敏锐把握能力,他授命作为主要编写人员之一,参与了我国XX技术领域2030年前发展战略和“十一五”、“十二五”、“十三五”技术发展规划的编制工作;参与了我国高功率微波效应研究的组织实施工作,为我国相关学科建设和国防高技术事业的发展做出了重要贡献。目前他已成长为我国HPM专业技术领域和复杂电磁环境技术领域的学术带头人之一,研究工作得到各合作单位和专家们的首肯。

马弘舸还具有很强的科研组织、管理能力和独立解决科研工作中复杂技术问题能力,表现出了较强的团队合作能力、号召力和感染力,并多次获得国家、中国工程物理研究院的奖励和表彰。作为主要完成人,他先后在国内外学术会议和国家级刊物上发表论文30余篇,参与合著著作一本;先后荣获军队科技进步奖一等奖一项,部委级及军队级二等奖七项、三等奖五项;作为研究生导师,培养硕士研究生2名。同时获国家863计划"十五"、"十一五"关键技术攻关先进个人称号,2008年被评为四川省科技创新人才,2013年荣获四川省青年五四奖章。