返回顶部
组织人才
第六届全国优秀科技工作者----孙 嫘
来源:组宣部
发布日期:2014年12月18日 16时46分11秒
        孙  嫘,女,1972年10月出生,中国二重首席技术专家,正高级工程师。
该同志拥护中国共产党的领导,热爱社会主义,热爱科技工作。独立承担和主持了多次重大产品的工艺技术攻关和新产品研发工作,并进行多个国家重大专项研究,尤其在核电、压容类大锻件新技术领域取得多项突破。为中国二重核电压容产品快速占领市场,推动国产化的进程付出了巨大努力,获多项科技进步和科技创新奖项及发明专利。主要成果有:

CPR1000核电蒸汽发生器、反应堆压力容器成套锻件研制成功,意味着我公司具备了全套CPR1000核电蒸汽发生器、反应堆压力容器锻件的制造能力,对提升中国二重核心竞争力、占有市场意义十分重大。

“核电机组特大型半速整锻转子锻件制造技术研究与应用”成果,填补了我国在该产品制造领域的空白,打破了国外独家垄断,为国家核电发展做出了积极贡献,项目成果可推广应用于其他高规格大型轴类锻件,尤其是更高功率的核电汽轮机或发电机转子,从而将产生更加巨大的经济和社会效益。

“AP1000反应堆压力容器一体化接管段筒体仿形锻造”、“AP1000核岛蒸发器带长直段锥体一体化锻造新工艺”、“AP1000蒸汽发生器管板锻件研制”这几大极具难度和代表性的第三代核电锻件项目相继研制成功,不仅给AP1000的批量承接和制造创造了条件,同时项目成果可推广应用于国内自主设计的第三代CAP1400等机型更大规格锻件,为国产化铺就道路。

“大型重容筒体锻件收口工艺研究”一举填补了中国二重这项技术的空白,首次实现了超大超厚型加氢反应器成套锻件制造并批量化生产成功,项目经济社会效益显著,推广价值高。

“百万千瓦级核电汽轮机低压拼焊转子锻件研制”开国内制造核电低压拼焊转子锻件的先河,使中国二重核心竞争力进一步提升。受邀在美国匹兹堡举行的第18届国际锻造师会议上进行论文宣讲,获好评。

所获主要技术奖励有:

1.《核电机组特大型半速整锻转子锻件制造技术研究与应用》项目,获2012年国家能源科技进步一等奖、2011年四川省科技进步一等奖

2.《百万千瓦级大型核电蒸发器成套关键锻件研制》项目,获2012年中国机械工业科学技术奖二等奖。

3.《CPR1000蒸汽发生器用18MND5管板锻件研制》项目,获2009年四川省科技进步二等奖。

4.《第三代SA508Gr.3Cl.2钢AP1000核电蒸汽发生器管板锻件研制》获2011年德阳市科技进步一等奖。

5.《大型锻件内部缺陷的预防与修复研究》获2006年四川省科技进步三等奖。

6.获权发明专利4项:《核电蒸发器带直边锥形筒体锻件成形工艺及成形装置》、《锥形筒体锻件成形过程中间坯和预制坯的设计方法》、《大型轴类零件的锻造工艺》、《特大型压力容器异形过渡段的锻造成型工艺》。

该同志长期在工程技术岗位上埋头苦干,严格履行岗位职责,刻苦钻研业务知识,具有全面扎实的理论功底和综合能力,出色完成了科研新产品开发等各项工作任务,善于培养和带动年轻技术人员共同进步。各项表现突出,连年考核结果为优秀。获有2012年国务院“政府特殊津贴”、“中国机械制造杰出青年工艺师”、“第七批德阳市有突出贡献优秀专家”、“中国二重劳动模范”等殊荣。