返回顶部
主题专栏
防汛与救灾
发布日期:2013年07月17日 17时21分00秒

 

一、洪灾类型

洪水是指暴雨和水库溃坎等引起江河湖泊水量迅猛增长及水位急剧上涨超过一定水位威胁有关地区安全甚至造成灾害的水流。洪水可造成多种灾害:

1. 暴雨洪水

暴雨是一种灾害性天气,往往造成洪涝灾害和严重的水土流失,导致工程失事、堤防溃决和农作物被淹等重大的经济损失。

2. 山洪

山洪是指山区溪沟中发生的暴涨暴落洪水。由于地面河床坡降较陡降雨后产流、汇 流较快形成急剧涨落的洪峰。山洪具有突发性、水量集中、流速大、冲刷破坏力强、水流中挟带泥沙甚至石块等特点常造成局部性洪灾。

3. 泥石流

泥石流是指山地溪沟饱含大量泥沙、石块,经雨水浸泡后形成的突发性洪流。泥石流暴发突然、运动快速、 历时短暂、破坏力极大。泥石流是特殊的固体径流固体物质含量很高可达30—80%。流体作直线惯性运动。遇到障碍物不绕流而产生阻塞、堆积等正面冲击作用。

4. 溃坝洪水——大坝或其他挡水建筑物瞬时溃决发生水体突泄所形成的洪水。破坏力远远大于一般暴雨洪水。

二、预防避险

1、主动避险

要树立主动避险意识。

广大农村居民每年夏初要对房前屋后进行检查,留心附近山体变化,看山上是否有裂缝滑坡迹象。特别是山区居民要避免在低洼地带、山体滑坡威胁区域建房,避免将房屋建在受河道出槽洪水顶冲的地方,不要人为侵占河道自然行洪断面。

城镇居民、商场、学校、厂矿企业等要熟悉周围环境,自备必要的防水、排水设施,如帆布、编织袋、沙石、木板、抽水泵等。各级有关部门要积极开展排水设施疏掏工作,组织力量对城区河道清淤清障,落实防洪排涝责任和人员救援措施,确保外洪能防、内涝能排、人员能撤。

2、提前避险

在汛期来临之前,要提前做好安全隐患排查,提前加固防汛设施,提前疏散危险地区群众。

在预警降雨量可能诱发洪灾和地质灾害的地方,农家乐、避暑山庄等风景旅游度假区应停止接待游客;游客及旅游机构应停止该地区、及经过该地区的旅游计划。

各级有关部门和基层组织要加大灾害隐患排查防范力度,一旦遇有重大灾害性天气和险情,要提前将受威胁群众转移到安全避险场所。特别是商场、学校、广场等人群密集区要及时做好人员疏导转移等工作。

3、预防避险

汛期应注意收听当地气象防汛部门的预报,一旦有重大汛情应相互转告。

发现洪灾重大征兆或已经发生灾害时,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

各有关部门和基层组织要广泛利用广播电视、手机短信等各种手段,实现灾害预报权威发布,避免因信息发布混乱造成紧张和不利局面。

 

三、自救

1、洪水来临时如何自救

(1)根据电视、广播等提供的洪水信息和自已所处的位置房舍结构条件,冷静选择撤离位置。避免出现“人未走,水先到”。

(2)认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。

(3)洪水到来时来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、结构牢固的楼房上层、高地等地转移。有条件的要迅速备足速食食品或蒸煮够食用几天的食品,准备足够的饮用水和日用品。

(4)如已被卷入洪水中,来不及转移的,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,如门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等漂浮的材料,寻找机会逃生。

(5)逃生时要注意不能攀爬带电的电杆、铁塔,远离倾斜电杆和电线断头。

2、遭遇突发山洪如何自救

(1)一定要保持冷静,迅速判断自已周边环境,尽快向山上或较高地方逃转移,如一时躲避不了,应选择一个相对安全的地方避洪。

(2)山洪暴发时,千万不要沿着洪道方向逃跑,而要向两侧快速躲避。不要轻易涉水过河。

(3)保住生命是一切的根本。不能为了转移家禽、贵重物品及其它原因而延误逃洪时间,造成“人物双亡”。

(4)被山洪围困在山中,应及与当地政府或部门取得联系,寻求救援。

3、遇到泥石流如何自救

(1)人群在沟谷内活动时,一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速转移到安全高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。

(2)留心周围环境,特别警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声音,这可能是即将发生泥石流的征兆。

(3)发现泥石流袭来时,要马上向沟岸两侧高处跑,千万不要顺沟方向往上游或下游跑。

(4)暴雨停止后,不能急于返回沟内或住地,应等险情解除。

4、遇到滑坡或崩塌如何自救

(1)行人和车辆不要进入或通过有警示标志的滑坡、崩塌危险区。

(2)当发现有滑坡或崩塌的前兆时,应立即撤离,并报告当地政府或有关部门,同时通知其他受威胁的群众,尽快撤离。

(3)当你正处在滑坡体上,感到地面变动时,要用最快的速度向两侧稳定地区逃离。千万不要向滑坡体上、下方逃跑。 

(4)当你处在滑坡体中无法逃离时,找一块坡度较缓的开阔地停留,但不要和房屋、围墙、电线杆等靠的太近。 

(5)当你处在滑坡体前沿或崩塌体下方时,只能迅速向两边逃生,别无选择。

5、水库工程出现重大险情如何自救

水库工程发生重大 险情有可能危及下游群众生命财产安全时,当地防汛指挥机构会根据制订的群众撤离方案及范围发出紧急撤离信号,当地群众应立即撤离以保障生命安全。

下游群众平时应熟悉:

(1)信号:高音喇叭、广播通知、持续打急锣、信号灯光、信号旗等。

(2)紧急撤离路线:在紧急撤离时要认准撤离路线,用最短时间撤离到安全地点。

四、科学救援

1、被水围困怎样求救

无论是孤身一人还是聚集人群突遭洪水围困于基础较牢固的高地或砖混结构的住宅楼房时,只要有序等待救援或等待陡涨陡落的洪水消退后即可解围。

如遭洪水围困于低洼处的溪岸、土坯或木结构的住房里,情况危急时,有通讯条件的,迅速利用通讯工具向当地政府和防汛部门报告洪水态势和受困情况,寻求救援;无通讯条件的,可制造烟火或来回挥动颜色鲜艳的衣物或集体同声呼救,不断向外界发出紧急求助信号,求得尽早解救;同时要寻找体积较大的漂浮物,主动采取自救措施。

2、怎样救助被困人群

洪水汇集快、冲击力强、危险性高,所以必须争分抢秒救助被洪水围困的人群。

任何一个社会公民,当接到被围困的人发出的求助信号时,首先应以最快的速度和方式传递求救信息,报告当地政府和附近群众,有条件时立即投入解救行动;

当地政府和基层组织接到报警后,要立即组织精干力量赶赴现场,充分利用各种救援手段全力救出被困人群。要迅速组织群众按预定路线进行安全转移、撤离和紧急疏散;要不断做好受困人群的情绪稳定工作,防止发生新的意外;对危险区域路段设立警示标志,实行交通管制,确保抢险人员、车辆、物资及伤病员的顺利转移;要特别注意防备在解救和转送途中有人重新遇险,确保全部人员安全脱险;要组织医疗、卫生防疫单位进入灾区,及时抢救医治和转移伤病人员。