返回顶部
主题专栏
国务院:单位团体未经批准暂不进入灾区
来源:新京报
发布日期:2013年04月22日 00时00分00秒
4月21日上午,荥经县通往芦山县的路边,志愿者打出告示,提醒社会车辆不要进入灾区,为救援车辆让行。A18-A19版摄影 新京报特派震区记者 吴江   4月21日上午,荥经县通往芦山县的路边,志愿者打出告示,提醒社会车辆不要进入灾区,为救援车辆让行。A18-A19版摄影 新京报特派震区记者 吴江
4月21日上午,雅安市郊外,交警劝说前来救灾的志愿者车辆返回。 4月21日上午,雅安市郊外,交警劝说前来救灾的志愿者车辆返回。
4月21日下午,车辆拥堵在318国道雅安市区街道上。 4月21日下午,车辆拥堵在318国道雅安市区街道上。

  地震后36小时,雅安灾区的道路仍是不畅通。

  最拥堵的时间是地震当天,地震后周围大量社会车辆涌进芦山县城,一时间狭窄的芦山县城就达到“饱和”,导致救援、救护车进不去也下不来。

  交通拥堵的原因包括塌方导致雅安通往芦山县的318国道交通中断;唯一一条通往芦山的道路须经过绕道荥经的山路,大型车辆在盘山路上拐弯就会造成双向拥堵;前期社会车辆无序进入灾区等。

  面对这种情况,交通部门在地震后12小时打通318国道,并连续3次发布交通管制信息严禁社会车辆进入灾区,保障生命绿色通道畅通。

  汶川地震5周年,芦山地震再次考验重大灾难的应急处置问题。

  “20公里我们开了5小时。”昨日,从芦山县回到成都的志愿者唐近秋对灾后第一天最大的感受就是堵车。

  他前天本是与朋友一起在雅安游玩,地震后他们开车第一时间赶到芦山。去时耗时约5小时,回来花费了10个小时。

  震后,四川雅安到芦山县最近的318国道交通中断,经荥经县绕道进入芦山县的一条双向山路成为唯一的救援通道。

  这条路在地震后中午即开始堵车,一直持续到昨日凌晨5时许,交通才得到缓解。

  伤者堵在路上

  “正好离得比较近,就想去看看有什么可以帮忙的。”昨天,唐近秋告诉记者,地震发生后,20日上午他们开车跟在军车后面,前面有推土机开路。

  他们上午10点出发,到芦山县时已是下午3点。

  一路上,他们发现前面还排着很多大型机械车辆和军车,走走停停,4个小时走完了60多公里山路。

  唐近秋当晚又乘车赶往成都,回程的路却没有来时的路好走。

  “停十分钟向前挪一步。”唐近秋说,他们到芦山县后在县医院帮忙,但大部分伤员还没有送到那里,他们就在县城陪媒体朋友拍了视频,当晚赶回成都播出。

  他们晚上7点出发,从芦山县到荥经县20多公里的路走了5个多小时。

  唐近秋说,一路上遇到很多大型机械车辆,这些车辆在山路拐弯的时候,就会造成双向拥堵。另外,在一些塌方的路段,也是单边放行。

  “我们后面就跟着一辆救护车。”唐说,他听救护车司机说,车上有一位中年妇女,骨折很严重,要转到雅安治疗。

  这辆救护车也跟着他们的车辆走了5个多小时才到达荥经县。

  这条路拥堵的情况持续到昨日上午12时。

  汪洋下车步行

  北川羌族自治县医院医生何俊林说,从昨日早上6点到9点,只是前进了数十米。同样连夜驰援的陕西蓝天救援队更是从20日晚上被堵到昨日上午。

  一位医生说:“我们真的很着急,因为黄金救援时间仅有72个小时,而现在只能被堵在这里,一事无成。”

  地震当晚8时许,网友“狮子座是不怕孤独的”说,“目前我们在天全兴业乡,伏龙桥段,我们后面几辆救护车叫了几个小时了,还不通畅。希望别来车了,伤员需要时间!”

  据了解,昨日下午,在前往宝兴县方向,虽然道路已通,但由于车流量太大,道路拥堵。

  国务院副总理汪洋也被堵在路上动弹不得,只能下车步行。他下令四川管重庆借用警用摩托车疏导灾区道路。

  昨日中午,新京报记者在雅安通向芦山县的318国道看到,车辆排队达到7公里。北京应急救援基金救援队、北京红十字会蓝天救援队决定徒步从雅安城区到芦山县城,据当地居民介绍,这段距离约60公里。

  此外,荥经县前往芦山县的道路也在拥堵中,救援和电力保障车辆均无法通行。昨日中午,荥经县是绕道通往芦山灾区的通道,记者在此被堵3个多小时。

  “私家车不要前往”

  地震后,很多社会车辆涌向灾区。

  新希望乳业公司员工肖代荣说,他们在地震后第一时间拉着5000多件牛奶分赴邛崃和芦山县。

  他们从雅安到芦山县的车队是晚上8点30分出发,当时雅安通向芦山县的318国道已修通,他们并没有经历太大的拥堵,耗时2个多小时就赶到芦山县城。

  另外还有很多企业第一时间赶赴灾区。

  地震当天,还有汶川县几十辆出租车组成的爱心车队,他们称“知恩报恩”,满载着生活物品向芦山县进发。

  微博上,很多爱心人士和公益组织纷纷发布消息,地震后他们立即派出救援小组和物资,在微博、微信上构建起救援平台。

  昨日,中国国际救援队官方微博发布消息称,很多社会车辆参与爱心救援导致灾区交通非常拥堵。

  另据四川新闻网记者介绍,很多从芦山县返回的私家车辆,是造成堵车的主要原因,经记者询问得知,他们都是自发运送救灾物资到芦山县后返回的。

  地震后,微博上很多网友呼吁社会车辆暂停前往灾区。

  昨日,有志愿者在灾区打出告示牌,建议为确保绿色生命通道畅通,请求社会车辆及非专业救援人员不要进入灾区。

  20日21:50,有媒体记者在微博上写道,“短短30公里的路,走了8个小时,许多伤员快不行了……私家车救援请不要前往。消防车和战士都无法前往救援”。

  四川省政府副秘书长蔡竞也表示,不提倡个人自行前往灾区救援救治,希望大家理解支持。

  生命通道畅通

  面对大量的社会救援物资,地震当天,雅安市已组建救援物资接收点,各地资助的救援物资统一安排在雅安市多营镇,而后再统一由物流公司分发到灾区,但仍有一些救援车辆选择直接向灾区发放物资。

  记者在多营镇看到,雅安通往多营的路上拥堵严重,各地志愿者和救援物资接应都在这里,绵延几公里的车辆堵在高速路口,有老板自发给驾驶员发放盒饭。

  面对大量的社会救援车辆,四川省交警部门连续发布公告,呼吁大家不要盲目赶赴灾区。

  新京报记者昨日在芦山县看到,各种应急救援力量挤满整个芦山县,目前这个县城里面已经“饱和”,国家部委设立的临时指挥部一家紧挨一家。

  昨日下午,四川当地一名记者堵在荥经县无法到达芦山县,他说,因为灾区交通拥堵,交通压力非常大,为了留出救援通道和生命通道,新闻中心已暂不发放采访证。

  昨日,负责向外运送伤员的志愿者李先生说,救护车主要通过318国道从芦山往外运输伤员,途经成雅高速,京昆高速往外运输,生命通道一直是通的。但地震当晚,他从雅安到芦山的路上堵车就很严重,主要是社会车辆太多,当晚就开始交通管制,限制社会车辆进入芦山县城。

  李先生了解认为,实行交通管制,一些社会车辆和社会的物资车辆无法进入从而拥堵,他建议社会车辆不要去。

  昨日,现场一名交警说,地震当天前往灾区的车辆太多,这些车辆导致芦山的道路全部被堵,芦山县城变成了一个大的停车场,车辆无法进出。

  “因各路救援盲目涌往灾区方向,现雅安地区道路拥堵,伤者出不来,救援进不去。”昨天,央视等媒体都在集中呼吁理性救援,不要让拥堵造成救援悲剧,

  ■ 灾区拥堵时间轴

  4月20日

  ●10:00:永丰立交前往成雅高速车辆拥挤,排队慢行。成雅高速绿色通道已形成。成雅高速交警提醒,民用车道封闭,请市民不要前往,为救援车辆留下车道。

  ●11:47:G5京昆高速雅西段(雅西高速)正常放行。

  ●12:57:国道318线、省道211线 甘孜州境内路段 实行交通管制。

  ●10:20:成雅高速车流量大,民用车道关闭,“给生命通道让行”。

  ●16:30:四川交警呼吁,不要盲目赶赴灾区,恳请社会车辆让行前往灾区救援的部队军车、专业救援队伍车辆。

  ●18:50:四川省公安厅交警总队交通管制通告第一号,灾区所有道路管制,时间从2013年4月20日至抢险救灾任务完成止,社会车辆绕行。

  4月21日

  ●01:28:四川省一级交通部门下达命令,救援之外的所有其他车辆停止进入,包括各类物资运输车辆进入也被停止。

  ●10:10:公安部交管局紧急提示,灾区部分路段交通拥堵,请公司企业和个人不要自行驾车前往灾区送物资。

  ●13:10:四川省公安厅交警总队再发交通管制信息,道路压力非常大,所有社会车辆一律不得自行前往灾区。

  ●16:10:四川往宝兴方向道路拥堵,汪洋下车步行前往,并下令用警用摩托车疏导。

  ●18:35:国办发通知,要求有序做好支援四川芦山地震灾区抗震救灾工作,各单位团体未经允许暂不进入灾区。

  ●19:30:四川省公安厅交警总队发出交通管制通告第三号,所有救灾物资实行第三地转运的方法,所有运输救灾物资车辆服从交警指挥,严禁擅自驶往灾区。

  (根据四川交广等媒体和相关职能部门官方微博整理)

  ■ 应对

  国办要求各单位暂不去灾区

  四川省交管连发三道管制令,公安部提醒不自行驾车前往

  昨天下午,应四川省要求,国务院办公厅下发通知,要求各地区、各有关部门、各单位和社会团体,未经批准近期原则上暂不自行安排工作组和工作人员前往灾区。对于灾区确有需要的,国办将统一作出安排。

  此前,就社会车辆赴芦山救援一事,昨日,公安部交通管理局紧急提示,为保障救灾生命线的畅通,请公司企业和个人不要自行驾车前往灾区送物资。

  另从四川省公安厅交警总队获悉,昨天一天,雅安芦山地区道路压力非常大。

  为确保抢险救灾重点车辆顺利通行,四川省公安厅交警总队已连续三次发布交通管制信息公告,严禁社会车辆自行前往灾区,禁止通行灾区道路过境车辆绕行。交警总队在通往灾区的道路上开辟了救灾车辆专用通道,也希望社会车辆予以配合。

  ■ 建议

  爱心有序引导提上日程

  专家指出政府应做好局面控制,引导各方发挥贡献

  昨日,各路救援力量涌往灾区,造成道路拥堵的情况。如何科学引导救援,成为探讨话题。

  国际紧急救援专家、北京大学信息科学技术学院崔和平教授指出,汶川地震时就有这种情况,不同的是,当时破坏严重,救援力量再多也不够用,救援无序就不那么突出。这一次灾难量级和受灾规模低于汶川,救援无序的问题更为突出。

  对此,崔和平介绍,志愿者和社会组织的爱心行为应鼓励,不能挫伤大家的爱心,但应该有序地引导和组织。

  崔和平建议,应由中国红十字会或省级红十字会来扮演引导和组织者。各方救援力量到红十字会报到,红十字会对志愿者资格进行审查登记,进行有序指导,发挥红十字会在人道救援方面的作用。

  另外,政府不仅要做好现场的局面控制,还要顾及不在现场的社会公众的关注,统一指挥,让各方发挥自己的贡献。

  在川各核设施均安全受控,未发现放射性物质释放;各核技术利用单位无放射源异常报告;辐射环境监测未见异常。雅安市及其周边区域排查的重点企业均未出现环境安全隐患。——环保部  伤员救治(截至21日17时30分)

  9683

  四川省共收治地震伤员9683人次

  1311

  住院1311人

  269

  269名重症及危重症中,其中成都市市级及部队医院收治83人,川大华西医院收治50人。

  8342

  雅安市收治8342人次,现住院治疗757人。

  457

  中央在川及省级医疗机构收治457人,现住院247人。

  ■ 现场

  彩条布下“同居”四个家

  6位老人,8名留守儿童,一片红白相间的彩条布搭建成的帐篷,组成了芦山地震灾区的一个特殊人家。

  从芦山县城到震中龙门乡的邛芦公路,解放军官兵、志愿者以及满载各种救灾物资的车辆川流不息。道路两边,这样的帐篷和这样的“家庭”随处可见。

  这个特殊的帐篷人家边上是一栋似乎一阵余震就会使之倒塌的二层楼房,门牌号:古城村月光三组125号。

  “那就是我曾经的家。”63岁的高希忠指着危楼告诉记者,“不过现在,帐篷就是我们的家。”他准备把门牌号码挂到帐篷上。

  这个不到20平方米的帐篷内,聚集了4户人家。年龄最大的高云和80岁,年龄最小的李建业只有5岁。

  “说是4家人,其实昨天晚上帐篷里挤进了30多个人。”高希忠说,“帐篷太小,只能尽量让老人和孩子躺着,其他人就坐着打了个盹。”

  “大家本来就是邻居,遇到这样的天灾,自然就聚到了一起。”曾做过乡村医生的高云和说,“‘5·12’大地震我们都挺过来了,这次一定能挺过去。”据新华社

  ■ 故事

  被困哮喘男子昏迷后获救

  家住芦山县芦阳镇的徐正达患有哮喘病,地震发生时,强烈的震动将他家的门框撼动变形,房门被堵,全家人都困在了家中。

  在等到救援人员将其救出前,家中药品已吃完,哮喘病发作令徐正达陷入昏迷缺氧状态。眼看这个28岁的小伙子危在旦夕,已经到达雅安人民医院的北京武警总医院国家紧急医学救援队队员,立即对其进行紧急抢救。1个多小时后,徐正达的心跳、血压终于逐渐恢复正常,生命体征趋于平稳。

  考虑到余震不断,交通不便,很多灾民无法转送到雅安人民医院进行救治,武警总医院救援队队长首席医疗官刘惠亮决定将救援大本营扎在雅安人民医院后,每天分派一支医疗巡诊小分队,深入震中重灾区。

  截至发稿时,救援队在雅安、芦山共救治伤病员180余人,抢救危重伤员2人。

  新京报记者 许路阳 通讯员程莹 张薇

  ■ 对话

  考虑空运医疗人员进宝兴

  昨日,芦山县,芦山地震医疗救援前线指挥部相关负责人——四川省卫生厅民族卫生处副处长邹礴针对宝兴县医疗救援和灾区防疫接受记者专访。

  空中和地面进行救援

  新京报:宝兴县的医疗救援情况一直是公众关注的焦点,目前救援情况如何?

  邹礴:由于地震后道路塌方,宝兴县有7个乡镇交通情况都不是很乐观。21日上午,省卫生厅长进行了紧急部署,考虑和空军协调,看是否能够空运我们的医疗队员进入宝兴县。地面上,我们也派出了医疗队,从空中和地面进行救援。在地震前期,雅安市的医疗队已经徒步进入宝兴,对当地伤员进行治疗。

  新京报:这是否意味着,宝兴县震区的医疗救援能力偏弱呢?

  邹礴:实际上,在宝兴县是有我们的医疗救援力量的。在各个乡镇,我们的乡镇卫生院没有太大的损失,乡镇医生正对轻伤者进行救治。在医疗物资方面,我们通过空运的方式,运到宝兴7个不通公路的乡镇。

  新京报:现在有没有宝兴县伤员的具体数字?

  邹礴:初步掌握宝兴县有1000多名受伤者,60多名重伤者。20日已转运了20多名最严重的重伤者,今天还要转运10多名。

  十几支队伍进行防疫

  新京报:今天我看到了芦山县已开始消毒防疫。

  邹礴:现在主要针对芦山县进行防疫,十几支防疫队伍,有80多人。国家卫计委已经派遣防疫专家进入芦山县,我们将全面进行消毒。

  新京报:目前防疫重点是什么?

  邹礴:防疫的重点是环境治理,包括遗体的处理、饮水的安全、健康知识宣教等。我们专门有一个卫生防疫监督组,来监督防疫。我们基本目标就是不能出现疫情,我们现在所有的工作都在围绕这个基本目标展开。

  新京报记者 邢世伟

  【防疫】

  北京防疫“实验室”将赴灾区

  新京报讯 (记者温薷)昨天,北京组建了传染病防控救援队伍,防疫队员今日将抵灾区。

  医疗队完成首例手术

  昨天早晨,北京首支医疗队已抵达雅安。记者从市卫生局获悉,其中北京大学第三医院27名专家于昨晚出发,北京积水潭医院6名专家此前已在四川待命。医疗队中6人赴芦山,27人在雅安救治伤员。

  记者昨晚获悉,北京医疗队在雅安开展的首例手术已圆满完成。此外,首都中医药专家组今日9时自首都机场起飞赴雅安。

  北京派出防疫队伍

  前夜11时,北京市卫生局接国家卫计委通知,紧急派出一支传染病防控队伍出发赶赴灾区。昨天早上,由北京市卫生局局长方来英在大红门车站指挥,北京卫生应急救援队11台专业及保障车辆已编组完毕,开赴雅安灾区。

  据了解,北京防疫救援队将出动一辆17吨重,能查500多种病毒微生物的防疫救援“实验室”车辆,由于铁路限高,“实验室”将开到灾区。届时,将有助于全面掌握灾区疫情信息,科学开展灾区防疫救援工作。

  据悉,北京新组建的一支传染病防控队伍由46人组成,其中疾控专业队员30人、后勤保障13人、安定医院3人。其中,后勤保障人员昨晚先动身乘机前往灾区,其余人员计划于今晨集中乘机奔赴灾区开展卫生防疫。

  ■ 部署

  卫计委:雅安疫情实行零报告

  新京报讯 (记者魏铭言)雅安地震灾区将实行灾害相关传染病疫情和突发公共卫生事件的日报告和零报告。

  根据国家卫计委指示,中国疾控中心迅速组建了首批救灾防病应急队,7名队员分别是来自传染病防控、免疫、环境、辐射等领域的专家,昨日赶赴灾区。

  中国疾控中心将协助灾区尽快恢复建立传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报系统,启动灾害相关传染病疫情和突发公共卫生事件日报告和零报告制度。

  针对大的自然灾害后,灾区易发生的霍乱、甲肝、痢疾、麻疹、乙脑、血吸虫病等重点传染病,国家卫计委要求当地疾控部门尽快恢复对人群的常规免疫接种,加强人群免疫状况评估,适时开展应急接种,预防疫苗针对传染病的暴发。

  ■ 影响

  川核设施安全受控

  据新华社电 环保部21日称,从前方现场工作组的反馈情况看,截至目前,雅安市及其周边区域排查的重点企业均未出现环境安全隐患,水源地监测结果均无异常。

  环保部负责人说,在川各核设施均安全受控,未发现放射性物质释放;各核技术利用单位无放射源异常报告;辐射环境监测未见异常。雅安市环保系统暂无人员伤亡,但办公用房和监测实验设备损坏严重。芦山县发生地震后,环保部部长周生贤立即主持召开部长专题会,就灾区环境应急工作作出部署,并派工作组赶赴灾区。

  据悉,环保部成立了地震灾害应急值班室,随时调度地震环境影响情况;要求西南环保督察中心、西南核与辐射安全监督站共同组成的现场工作组进一步核实有关地震灾区环境及核与辐射方面的污染情况,协助地方政府做好应急处置和应急监测工作。