返回顶部
主题专栏
防疫专家:地震之后为何容易发生传染病
发布日期:2013年04月22日 15时16分40秒
        地震发生后,幸存者短时间内失去衣、食、住等起码的物质生活条件,水井、厨房、澡塘、厕所以及垃圾箱等生活卫生设施遭到严重破坏,停水、停电,交通阻塞,通讯中断,救援物资运入灾区困难。

  有关专家说,此时天气慢慢转热,气温逐步上升,人畜尸体很快腐烂,如果污水、粪便、垃圾无人管理,这将会形成大量传染源,蝇密度很快增高,进而导致水源,空气污染严重。

  专家解释到,人口密集,卫生条件极差,容易寄生虱子。灾区居民精神上受到打击,正常生活规律被打乱,机体抵抗力下降。所以历史上有“大震之后必有大疫”的说法。要防止传染病的发生,就必须把抗震救灾卫生防疫工作抓早、抓好。

  专家指出,灾后容易爆发肠道疾病。这种病主要是通过“病人或带菌者肠道中病原体→排泄物→水、食物、手、苍蝇等→易感的健康人口→新病人或带菌者”的形式传播的。我们要严格消毒饮用水及食物。

  专家建议,露宿地点应选择干燥、避风、平坦之处。在山上露宿时,最好选择东南坡,因为那里不仅避风,而且早上能最早见到太阳。

  假如被毒蛇咬伤,应立即用绳带在伤口上方缚扎,阻止毒素扩散,并尽快送医院救治。在紧急情况下,可用肥皂水清洗伤口,用口吮吸毒液(边吸边吐,并用清水漱口)。如有蛇药,可按说明外涂或口服。