返回顶部
科普工作
德阳市科协召开2016年学会工作会
发布日期:2016年03月07日 01时03分15秒

2016年2月25日,德阳市科协召开了2016年学会工作会。市科协党组书记、主席陈云彬,党组成员、纪检组长申庆林,各县(市、区)学会工作分管负责人及市级学(协、研究)会秘书长等60多人参加会议。会议由市科协党组成员、秘书长张林主持。

会上,市科协学会部副部长钟辉蓉传达了四川省科协2015年度学会工作会议精神,张林对2015年学会工作进行了全面总结,对2016年工作进行了安排部署。申庆林围绕学会应该如何依法开展工作提出三点要求:一是学会工作者不仅要重视专业水平的提升,更要讲政治、重品行、乐于奉献;二是学会要加强财务管理,不违规违纪;三是学会工作者要加强自律,依法依章程办事。

会上,4家市级学会进行了经验交流发言。市建筑业联合协会以为企业服务、为政府分忧为宗旨,对在健全机制体制、加强交流培训、评选奖励、会刊创办、服务企业创新等方面取得的成绩进行了交流;市医学以壮大专委会、实现民主办会,搭建高水平的学术交流平台,为会员专业技术水平提升服务为内容从运作模式和工作经验两方面进行了交流;市心理健康咨询行业协会是由科技工作者自主发起成立的独立的行业协会,从组织完善、活动方式、经营学会、工作实效等方面进行交流;市林学会从健全组织结构、搞好科普宣传、积极实施科技项目和金桥工程、加强培训等方面对怎样开展学会工作进行了交流。

    最后,陈云彬在总结讲话中指出:一是认清形势,坚定信心,提前谋划,保持全省学会工作前列;二是夯实基础,适应改革,做好承接政府职能转移的准备;三是转换机制,积极探索,依靠会员激发学会活力;四是营造环境,创造条件,尽最大努力为学会发展服务;五是统筹协调,抓好落实,做好2016年各项工作。同时他强调,各市级学会要围绕创新驱动示范市建设,抓好第五届德阳市学术大会,做好需求征集及与上级学会的对接联系工作,共同打造学会载体,做出品牌,全域推动、全产业链依靠、实现全国学会资源本土化、实体化。