返回顶部
科普工作
巴中市科协召开三届五次全委(扩大)会议
发布日期:2016年03月07日 01时03分15秒

  2月25日,巴中市科协召开三届五次全委(扩大)会议,深入贯彻中央、省委、市委党的群团工作会议和巴中市委三届十一次全会精神,总结报告巴中市科协常委会2015年的工作,安排部署2016年的工作,审议《巴中市科普事业发展“十三五”规划》,动员全市广大科技工作者积极投身统筹城乡、追赶跨越、脱贫攻坚、创新创业,为巴中同步全面建成小康社会奋力作为。党组成员、副主席高緖明,党组成员、秘书长张芳出席会议,市科协第三届委员会全体委员参加会议,不是委员的各县(区)科协领导班子成员、农技协联合会负责人及市科协机关部室和直属单位负责人列席会议。会议由巴中市科协党组书记、主席王政主持。

深入学习贯彻市委的决策部署,进一步明确科协工作新任务

全委会认为“十三五”是决定巴中发展兴衰成败、生死攸关的五年。巴中能不能抓住机遇,实现全域脱贫、全面小康,就在这五年;巴中能不能应对挑战,实现转型发展、量质跃升,也在这五年;巴中能不能补齐短板,实现跨越发展、加速崛起,重在这五年。做好2016年科协各项工作,就是要始终保持和增强科协组织与科协工作的政治性、先进性、群众性,坚定不移地走中国特色社会主义群团发展道路,牢牢把握党的领导这一群团发展的核心和灵魂,不断强化党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用。按照巴中市委三届十一次全会提出的“确保同步全面建成小康社会,初步建成以绿色生态为核心竞争力的新兴增长极,明显提升现代文明法治程度”的“十三五”发展目标要求,“坚持创新发展、培育经济增长新动力,坚持协调发展、着力增强发展整体效能,坚持绿色发展、做大做强绿色健康产业,坚持开放发展、全方位提升开放合作水平,坚持共享发展,不断增强人民福祉”的重大战略部署,找准工作的结合点和着力点,在参与脱贫攻坚、助力创新创业、推动转型发展、打造民生科普等方面建功立业。

组织动员各级科协组织和广大科技工作者,投身脱贫攻坚事业

按照巴中市委脱贫攻坚战略布局,充分发挥科协组织的桥梁纽带作用和“智库”优势,把握脱贫攻坚内在要求、促进扶贫对象、扶贫项目、资金使用、扶贫措施、驻村帮扶、脱贫成效精准。发挥各类市场主体、社会组织、社会各界和扶贫对象的作用,鼓励和动员各学会、农技协等科技社团共同参与脱贫攻坚,以科技扶贫为支撑,突出以点带面、点面结合,着力开展“知识扶贫”、“产业扶贫”、“能力扶贫”。

一是开展知识扶贫。建立健全科普扶贫工作体系,建立科协组织开展脱贫攻坚工作需求信息库,加强科普惠农兴村服务站建设,积极发展科普带头人、科普宣传员、科普示范户,针对贫困人口生产技能、健康生活等需求开发一批科普资源,开展实用技术培训、扶智扶技、“崇尚科学、反对邪教”等科普宣传活动,引导群众树立新风、勤劳致富、崇尚科学、文明生活。 

二是开展产业扶贫。整合科普惠农项目资金等资源,围绕贫困村主导产业和特色产业发展,引导建立农村专业技术协会,加强农技社会化服务、支持和鼓励农技协开展产业结对帮扶和新品种、新技术试验示范推广,发展特色产业,深入实施“银会合作”,积极引导邮储银行支持贫困村农技协发展和“三农”金融服务站、扶贫金融服务站、新型农业经营主体金融服务基地,“银会合作”培训中心建设。探索“互联网+农业”发展模式,促进“农技协+电商”发展,有效拓展农产品销售渠道,促进农民增收致富。

三是开展能力扶贫。发挥科协智力聚集优势,组织科普专家服务队、农村科普志愿服务队、各学会等开展“结对帮扶”,对贫困村土专家、田秀才进行技术指导,为贫困户提供生产技能、政策咨询、市场信息等服务,帮助他们提高生产技能,开展科普扶贫示范村、科普示范户创建活动,着力提升科普扶贫的服务能力。

发挥科技人才优势,助力创新创业

要高度重视服务科技工作者工作,以激发科技人才创新创造活力为重点,创新服务方式方法,拓展服务空间,为广大科技工作者创新创业营造良好的环境。

一是提供优质高效的政策服务。建立政策导向机制,及时把中央、省委、市委市政府的重大决策部署传达给广大科技工作者,提高科技工作对党的路线方针政策的认同度,凝聚广大科技工作者参与创新创业的强大力量。

二是搭建创新创业服务平台。加强科协系统科技思想库建设,组织动员科技工作者围绕巴中市委市政府重大战略部署开展调查研究,积极建言献策。推进院士(专家)工作站、科技人才创业园等创新创业载体建设,举办创新创业大赛等活动,为科技工作人员提供政策咨询、项目申报等服务,动员科技人员立足岗位创新创业创优。

三是营造学术交流浓厚氛围。搭建多层次学术交流平台,组织科技工作者参加国、省学术交流活动,办好巴中市第九届学术大会,加强学术交流质量管理,建立学术交流评价体系,提升学术交流质量和实效。鼓励支持学会有序承接政府转移职能,推动学会改革发展。

四是建设好科技工作者之家。科协工作和活动要以科技工作者为中心,要更多关注、关心、关爱科技工作者,经常同科技工作者进行面对面、手拉手、心贴心的零距离接触,密切与科技工作者的思想沟通、情感交流和工作联系,深化与科技工作者的友谊,努力做科技工作者的知心人和贴心人。要在科协所属团体和广大科技工作者中开展以科学精神、科学道德、科研理论和学术规范教育为重点的科学道德与学风建设活动,践行社会主义核心价值观,凝心聚力、共促和谐,努力把科协组织建成真正的“科技工作者之家”。

加强科普信息化建设,提升公民科学素质纲要实施水平

要推进科普信息化建设,促进传统资源与现代大众传媒、信息传播手段有机结合,推动科普工作创新。

一是推进科学素质纲要实施。深刻把握新形势下全民科学素质工作的新要求,注重运用市场配置资源的决定性作用,建立纲要实施新机制、创新纲要实施新方式,进一步强化组织领导、部门配合、社会参与、监测评估、督查落实等保障措施,建立完善全民科学素质纲要实施工作长效机制,科学编制好《全民科学素质行动“十三五”规划》。